«Спекулятивный» капитал: какова ситуация с российскими инвестициями в Украине

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В ракурсе разгрома здания Сбербанка, который устроили в Киеве, и в целом ситуации стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая ситуацию с погромами дочек российских банков в Украине.

«Важно понимать, что в 2016 году Украина получила 3,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 2,5 миллиарда долларов были заведены в банковский сектор. И львиная доля из них – деньги, которые дали россияне на рекапитализацию своих украинских дочек. А та часть, которая заходила в виде прямых иностранных инвестиций, вроде бы как не в банковский сектор, также имела российское происхождение», – отметил Устенко.

По его словам, приблизительно такая же ситуация была в прошлом году.

«Притоки иностранных инвестиций были резко ограничены, но часть денег, которая заходила и шла по статье якобы от ЕС, имеет российское происхождение», – пояснил он.

К примеру, в ситуации с Альфа-Банком нужно понимать, что формально он не является российской структурой, подчеркнул эксперт.

Как нардепы обещали противостоять работе российских банков в УкраинеСлово и Дело вспоминало, как народные депутаты обещали бороться с работой российских банков в Украине.

«Мы получаем прямые иностранные инвестиции с подписью Германии или Балтийских стран, потому что часть владельцев этого банка имеют европейское происхождение и вроде бы не являются гражданами РФ, но при этом все равно идет часть российских денег. Поэтому ситуация странная. С одной стороны, мы вроде бы и не хотим сотрудничать с РФ, а с другой – вроде бы и не против изменить свою позицию, когда речь касается денег, или по крайней мере стараемся не выставлять на показ какие-то моменты», – добавил экономист.

«Мы же не кричим, когда дело касается прямых иностранных инвестиций, чтобы они забрали свои «грязные» деньги, а вполне нормально их у себя используем. Поэтому не все так однозначно, если думать сугубо в экономической плоскости. Однозначно лишь то, что нагрузка, которая раньше была и приходилась на долю РФ, существенно уменьшилась после последнего Майдана», – резюмировал Олег Устенко.

Напомним, на минувших выходных активисты в Киеве устроили погром офиса Россотрудничества и Сбербанка, пообещав продолжить протесты.

Как нардепы обещали противостоять работе российских банков в Украине – в нашем обзоре по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...