Суд по делу Труханова: почему одесскому мэру ничего не грозит?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Несмотря на судебный приговор, очевидно, что когда Труханов возвращался, он имел гарантии безопасности и свободы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Дмитрий Купыра, оценивая судебный процесс по делу одесского мэра Геннадия Труханова, которого взяли на поруки.

«Даже если предположить гипотетически, что работники НАБУ говорили правду, и учесть, что только по тому делу, которое ему инкриминируют, речь идет о 150 миллионах гривен, можно сказать, что Труханов мог быть в командировке и болеть за рубежом еще очень много лет. То, что он вернулся, не случайно. Возвращаясь, он понимал, что все будет нормально, он будет работать дальше в должности», – отметил Купыра.

По его мнению, Труханов мог получить от власти гарантии своей безопасности.

До создания антикоррупционного суда, который все же, есть надежда, будет иметь независимость, сотрудники НАБУ попытаются выполнять свою работу, попытаются привлечь Труханова к ответственности, но вероятность того, что это будет успешно, очень мала, уточнил эксперт.

«Если ему предоставили гарантии власти, то ничего Труханову не грозит. Он будет работать и дальше в мэрии, придумывать схемы и выводя деньги», – добавил он.

Эксперт обратил внимание на инцидент с избиением активистов во время судебного заседания.

«Согласно сообщениям, в зале суда находились более 10 так называемых «титушек». В любом случае, произошедшее способствовало тому, чтобы общественность находилась под давлением во время рассмотрения этого дела. Даже судебные органы, которые должны обеспечить правопорядок, не справились со своей работой», – пояснил политолог.

Суд отпустил Труханова на поруки: реакция соцсетейСуд отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки. Слово и Дело выяснило, что об этом думают в социальных сетях.

На этот раз даже сумму залога не определили, подчеркнул он.

«Если у Насирова, к примеру, была беспрецедентная сумма залога в 100 миллионов, то в этом деле – ничего. Бой состоялся, НАБУ будет пытаться что-то делать, однако по состоянию на сегодня при тех исходных данных, которые мы имеем, – власть, поддержка Труханова, коррупционная судебная система – не стоит ожидать, что до создания антикоррупционного суда дело Труханова и подобные тронутся с места», – констатировал специалист.

Он отметил, что и создание антикоррупционного суда не дает гарантий, что сразу сядут все коррупционеры, вину которых можно доказать.

«Создание этого суда – лишь шанс, что судопроизводство возродится именно в вопросе коррупционных преступлений. Но если он будет создан по желанию власти, то ничего не изменится», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Как известно, Труханова отпустили на поруки, а уже сегодня, 16 февраля, одесский мэр вышел на работу. Что об этом думают в социальных сетях – в подборке «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...