Были ли правонарушения во время выдворения Саакашвили?

Читати українською
Анна Маляркриминолог

В действиях представителей Государственной миграционной службы, которые депортировали Саакашвили, есть признаки преступлений против правосудия. Прокуратура должна разобраться в этом.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Если верить заявлению генпрокурора, которое до сих пор размещено на сайте ГПУ, следствие усматривает в действиях Саакашвили покушение и содействие участникам преступных организаций (ст. 256 УК) и финансирование действий по свержению государственной власти (ст. 110 УК). Это преступления против общественной и национальной безопасности», – отметила Маляр.

Она уточнила, что реадмиссия лица в данном случае нивелирует принцип неотвратимости наказания, поскольку такими действиями Украина отказывается от уголовного преследования Саакашвили.

«Такой акт подрывает и без того скудное чувство защищенности со стороны государства, которое не исчезает у простых граждан, так как государство добровольно отпускает на свободу человека, подозреваемого в преступлениях против всех нас. Можем ли мы после этого рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных и судебных органов?», – добавила эксперт.

«Чиновники взвесили (допустим, что это не эмоциональный порыв президента) и решили, что административное нарушение Саакашвили может нанести больше вреда нашей стране, чем те преступления, в совершении которых еще недавно его подозревала прокуратура», – продолжила она.

Игнорируя нормы уголовного процесса и уголовного права, власть просто депортировала подозреваемого и все. Хотя законодательство устанавливает противоположную иерархию общественной опасности противоправных деяний.

Юрист напомнила, что 26 января апелляционный суд вынес решение, применив меру пресечения в виде домашнего ареста на ночное время суток.

«Саакашвили теперь не сможет выполнить это решение суда по независящим от него причинам. Таким образом, в действиях представителей Государственной миграционной службы прослеживается препятствование исполнению решения суда, что является преступлением, предусмотренным статьей 382 УК», – пояснила специалист.

Кроме того, 13 февраля Саакашвили должны были допросить в Святошинском райсуде Киева по делу расстрелов на Институтской в феврале 2014 года, подчеркнула она.

«Его реадмиссия исключает дачу им показаний в Святошинском райсуде Киева по делу «беркутовцев». То есть представители Государственной миграционной службы препятствуют явке свидетеля в суд, что также является преступлением против правосудия, предусмотренным статьей 385 УК», – резюмировала Анна Маляр.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал привлечь организаторов и руководителей прорыва границы к уголовной ответственностиСказано 10 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Слово и Дело» напоминает, в прошлом году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что организаторы и руководители прорыва границы, во время которого в Украину смог попасть бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, будут привлечены к уголовной ответственности.

Добавим, Михеила Саакашвили подозревают в получении средств от беглого олигарха Сергея Курченко. Как известно, бизнесмен был объявлен в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...