Что может вынудить РФ пойти на уступки в вопросе миротворцев?

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Закон о реинтеграции Донбасса не предусматривает военного освобождения ОРДЛО. В целом, беда этого закона в том, что он не предусматривает ни деоккупации, ни реинтеграции вообще.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что закон о реинтеграции не исключает военного сценария для Донбасса, но Украина рассчитывает на миротворческий контингент и дипломатию.

«Что касается военного сценария, то в документе указано одно важное «если» – «если не будет вмешиваться Россия». Вопрос в том, можно ли вообще представить вариант, что РФ не будет вмешиваться. Таких «если» очень много, и на них нужно обращать внимание», – отметил Сунгуровский.

Поэтому заявления о военном сценарии – это информационная игра, в которой пугают нас и пугаем мы, добавил он.

«Мы пытаемся держать в напряжении РФ. Не более того», – уточнил эксперт.

На его взгляд, более реалистично выглядит сценарий появления миротворческого контингента, однако и это не панацея.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Это действительно наиболее реальный и желательный для Украины путь решения конфликта. Но это не панацея. Тут снова появляется одно «если». В частности, без согласия РФ это невозможно», – констатировал специалист.

По его словам, вынудить РФ пойти на такое решение можно пытаться, но нужен комплекс мер не только в рамках этого конфликта, но и за рамками.

«В частности, путем санкций. «Кремлевский список» на это и направлен. Хоть поводом для него является вмешательство РФ в американские выборы, но параллельно он вынуждает элиту РФ пересмотреть вменяемость и нормальность своего режима», – пояснил эксперт.

Вряд ли для России это пройдет безболезненно, подчеркнул он.

«Целью «кремлевского списка» является и попытка вынудить РФ прекратить хулиганить на международной арене, в том числе и в Украине. Очевидно, что предметом торга может быть как раз этот список», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, согласно докладу ООН, Украине нужно 20 тысяч миротворцев.

В какие страны Европы, с каким мандатом вводили миротворческие силы и как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...