САП проиграла апелляцию по поводу ареста имущества главы Окружного админсуда Киева

Антикоррупционным прокурорам не удалось обжаловать отказ райсуда Киева от повторного ареста имущества главы ОАСК.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура проиграла апелляцию на решение Соломенского районного суда города Киева об отказе в повторном аресте имущества, изъятого во время обысков НАБУ у главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка и его бывшей жены по делу о возможных незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Жалобу антикоррупционного прокурора оставила без удовлетворения коллегия судей Апелляционного суда города Киева несколько недель назад, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, 4 августа Галицкий райсуд Львова наложил арест на имущество Вовка, среди которого 20 тысяч долларов наличными и более 585 грамм металла, похожего на золото. 19 октября Апелляционный суд Львовской области отменил арест и указал, что при рассмотрении ходатайства об аресте имущества следственным судьей было нарушено правило территориальной подсудности, вернув ходатайство прокурору для устранения недостатков в 72 часа с момента получения данного постановления.

К тому же 3 ноября прокурор САП Олег Макар вынесен постановление о возвращении временно изъятого при проведении обыска у главы ОАСК и его бывшей жены имущества, которое было направлено в НАБУ для исполнения. Однако НАБУ не вернуло имущество и в начале декабря адвокат бывшей жены Вовка подал ходатайство о возвращении его клиенту изъятого, которое было удовлетворено. На заседании детектив отмечал, что указанное имущество еще может арестовать Апелляционный суд Киева по жалобе САП.

Коллегия также согласилась с доводами адвоката, что изъятое имущество не является добытым в результате совершения преступления. Судьи отметили, что согласно справке Государственной фискальной службы о доходах бывшей жены Вовка, имущество приобретенно ею добросовестно, подчеркнув изменение курса валют с 1998 по 2017 год. В то же время доводы прокурора САП о том, что указанные вещи могут быть связаны с ее бывшем мужем, коллегия считает неубедительными, поскольку каких-либо доказательств в подтверждение того, что изъятое вышеприведенное имущество принадлежит именно главе ОАСК, материалы производства не содержат.

Таким образом, коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора САП. Указанное решение не подлежит обжалованию.

Напомним, 23 ноября суд отказал НАБУ в аресте имущества Вовка. 13 декабря суд также отказался арестовывать имущество главы ОАСК, которое САП обжаловала.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...