Новый состав ЦИК: за кем остался «контрольный пакет»?

Сергей Быковполитический эксперт

Дело в том, что количество внесенных кандидатур не соответствует количеству вакантных мест членов ЦИК, срок полномочий которых истек согласно закону.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая обновление состава ЦИК .

«Только 13 членов ЦИК должны были прекратить свои полномочия, однако внесен список на 14 человек. Кроме того, не решен вопрос с представителем «Оппоблока». «Оппоблок» не предложил кандидатуру, и это является единственной причиной, почему не было представлено ни одного кандидата в члены ЦИК от партии», – отметил Быков.

На его взгляд, в любом случае, уже судя из того состава, который предложен, складывается стойкое впечатление, что фактически происходит дележка на двоих.

«ЦИК, грубо говоря, поделили на двоих – БПП и НФ. Участие принимают и парламентские группы, а они ведь прямо или опосредованно, но сотрудничают с Банковой, и в случае необходимости собственными голосами поддерживают законопроекты и предложения власти. К примеру, «Воля народа», – подчеркнул политолог.

Проблемные назначения: как политики обещают решить резонансные кадровые вопросыНовый состав ЦИК и увольнение Гонтаревой – как украинские политики обещают решить кадровые вопросы.

Он обратил внимание, что представлены четыре представителя БПП, хотя если считать по количеству от фракций, то два должны было быть от НФ и три – от БПП.

«Остальные кандидатуры должны были быть разделены между остальными фракциями в соответствии с объемом их представительства в парламенте», – уточнил эксперт.

Все еще не заполнена оппозиционная квота, даже несмотря на то, что внесен кандидат от «Батькивщины», добавил он.

«На этой сессии вопрос ЦИК, наверное, закроют, поскольку уже необходимо готовиться к новым выборам, а члены ЦИК должны войти в курс дела и полностью составить план новых выборов», – резюмировал Сергей Быков.

Сообщается, что вопрос по кандидатуре в ЦИК от «Оппоблока» согласовывается, всего в списке 14 человек.

Как политики обещают решить резонансные кадровые вопросы – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...