Рада так и не утвердила новых членов Счетной палаты после повторного конкурса, как обещал Парубий

Спикер Верховной Рады Парубий провалил обещание вынести в сессионный зал вопрос назначения новых членов Счетной палаты сразу после повторного конкурса.

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий заверил, что ВР рассмотрит вопрос назначения новых членов Счетной палаты сразу после осуществления открытого конкурса.

Такое обещание он дал 19 мая 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Вопрос Счетной палаты мной был вынесен в зал. К сожалению, он не набрал необходимого количества голосов. И сейчас начался новый процесс, поскольку, согласно закону о Счетной палате, после нерезультативного голосования объявляется новый конкурс. И согласно закону, бюджетный комитет проводит этот конкурс. Я обратился в бюджетный комитет и к главе подкомитета, который непосредственно курирует этот вопрос, чтобы мы поскорее прошли этапы этой подготовки. А это открытый конкурс, подача кандидатов. Затем на бюджетном комитете предварительное рассмотрение этих кандидатов и определение девяти, предлагаемых Верховной Радой Украины. Но этот процесс не сможет завершиться быстрее, чем за месяц-два, исключительно из-за процедурных моментов. Как только будет завершен этот процесс, я вынесу его на рассмотрение Верховной Рады Украины. Более того, на этот раз я буду более внимательно и тщательно наблюдать за самим процессом, чтобы мы в зале смогли выйти на положительное голосование. И чтобы мы смогли во время голосования выйти на принятие решения и на утверждение Счетной палаты», – пообещал Парубий.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины

12 июня 2017 года в Верховной Раде был объявлен повторный конкурс кандидатов в Счетную палату. Потенциальные кандидаты должны были подать документы на конкурс в комитет по вопросам бюджета до 19 июня.

Через полгода (18 декабря 2017 года) решение по повторному конкурсу было направлено комитетом по вопросам бюджета в Верховную Раду.

Спустя почти два месяца, 11 февраля, Парубий сообщил, что вопрос назначения членов Счетной палаты будет обсуждаться после рассмотрения в Верховной Раде кандидатур главы НБУ и членов ЦИК.

«Я думаю, что февраль – это Национальный банк, март – ЦИК, и, наверное, следующим кадровым вопросом, который, я считаю, по прерогативности является важнейшим, – это Счетная палата и уполномоченный по правам человека», – заявил Парубий «5 каналу».

Учитывая, что Андрей Парубий так и не решился на протяжении почти 2 месяцев (с даты предоставления результатов проведенного конкурса по сегодняшний момент) вынести на рассмотрение ВРУ вопрос назначения новых членов Счетной палаты, обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Андрей Парубий дал 106 обещаний, из которых 41 выполнил, а 42 – провалил.

Ранее мы писали о том, как депутаты будут решать кадровые вопросы на новой сессии.

Также «Слово и Дело» сообщало, стоит ли ожидать изменений в работе Верховной Рады в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...