Введение миротворцев на Донбасс: какой хитрости РФ стоит опасаться

Олег Саакянполитолог

Для РФ важно введение миротворческой миссии на Донбасс без доступа к украинско-российской границе, поскольку это станет гарантией сохранения ее влияния.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

«В случае введения миротворческой миссии не на границу Украины с Россией, а только на территории или только на линию столкновения, миротворцы становятся фактором заморозки того влияния, того контроля, который Россия имеет над оккупированными территориями», – отметил эксперт.

Более того, с перекладыванием собственных милитарных расходов на миротворцев, уточнил он.

Специалист пояснил, что при таком сценарии они становятся международной гарантией для РФ, что ни экономического, ни финансового, ни политического влияния на эти территории они не утратят.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

По его мнению, такой вариант абсолютно неприемлем для Украины.

«В случае введения на приграничье миротворческой миссии после завершения демилитаризации и начала политического процесса создаются новые окна возможностей, чтобы Украина смогла вернуть больше контроля и начать реинтеграцию территорий», – добавил эксперт.

По его словам, это хоть и не дает никаких гарантий, но создает возможности.

«В первом варианте таких возможностей не создается – лишь гарантии того, что Россия консервирует собственное влияние», – подчеркнул Олег Саакян.

Напомним, в США заявили, что без согласия России появление миротворцев невозможно, хотя и отметили, что вариант размещения контингента от РФ не соответствует сути Минских соглашений.

Согласно докладу ООН, на Донбасс необходимо отправить 20 тысяч миротворцев. При этом Миротворцы должны быть солдатами из стран, не входящих в НАТО.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...