Новая сессия ВР: как депутаты будут решать кадровые вопросы?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Решить кадровые вопросы придется, но это будет сложно, потому что, как правило, кадровые решения проводят в формате «ты – мне, я – тебе».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая старт новой сессии, на которой парламент намерен решить кадровые вопросы по ЦИК, Счетной палате, аудитору НАБУ и ряду министерств.

«Если не будет какого-то предметного интереса в более глобальном смысле, а лишь по кадровым назначениям, то любые изменения будет реализовать сложно. Из того, что более реально, – назначение главы НБУ, которым, вероятно, станет Яков Смолий», – констатировал Петренко.

Что касается вакантных министерских кресел, то вполне вероятно, что в Министерство информполитики и Министерство аграрной политики вернутся Стець и Кутовой, предположил эксперт.

Какие изменения в законодательстве ждут украинцев в февралеСлово и Дело анализировало, что изменится в законодательстве Украины с февраля. Изменения коснутся, в частности, автомобилистов и тех, кто выплачивает алименты.

«Возможно, они заберут свои заявления. Дело в том, что каких-то других кандидатов, которые хотя бы обсуждались, нет», – отметил политолог.

На его взгляд, очень сложный вопрос с аудитором НАБУ.

«Власть видит в этом возможность влияния на НАБУ. Даже возможно увольнение Сытника. Очевидно, что будет большое противостояние насчет того, кого назначить аудитором», – подчеркнул он.

По Счетной палате есть регламент, который говорит о том, что она должна создаваться с учетом позиций и предложений оппозиции, уточнил эксперт.

«Это маловероятно, учитывая сложившуюся ситуацию. А что касается ЦИК, то впереди голосование, которое будет непростым. Но в тоже время, учитывая то, что главный интерес БПП и НФ – сохранение до выборов и концентрация власти в своих руках, то это может подтолкнуть депутатов найти какие-то точки соприкосновения в вопросе кадровых назначений», – добавил политолог.

По его словам, пока что желания искать компромисс не видно.

«Многие уже думают об избирательной кампании, следовательно, из этого будут определять круг своих друзей и врагов. Тот же НФ не является монолитным. Каждая группа ориентируется на того или другого политика, даже, возможно, не из своего состава. Поэтому все кадровые назначения будут достаточно сложными», – резюмировал Игорь Петренко.

Какие изменения в законодательстве ждут украинцев в феврале – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...