Закон о «бандеризме»: есть ли угроза и что заставит одуматься польские власти?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Ситуация с Польшей сложная, речь может идти уже об обострении отношений между странами. Политика правящей партии, в том числе в Сейме, и позиция президента вызывают лишь сожаление.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая ситуацию между Польшей и Украиной в связи с принятием закона о «бандеризме».

«Польско-украинский конфликт идет на пользу нашим северным соседям, но делать кардинальные выводы рано. Да, есть момент обострения, но хочется верить, что это не «красная линия» в отношениях, а просто негативный эпизод, который нужно пережить и идти дальше», – отметил Пашков.

По его словам, нужно понимать, что закон сам по себе не высечен на мраморе, грубо говоря.

Практика – лучший критерий истины. В ситуации с Польшей могут быть разные варианты, тем более, что готовится альтернативный документ.

«Есть еще в Польше здравые силы, которые считают, что ситуацию нужно повернуть в другое русло», – уточнил эксперт.

По его убеждению, закон о «бандеризме» – продукт сугубо определенной политической конъюнктуры, временное явление.

«Нам лучше не обострять ситуацию. Просто нужно четко заявить свою позицию и искать пути смягчения, насколько это возможно. Вряд ли закон будет представлять какую-то серьезную угрозу. Дело не в том, что он не заработает на практике, а в том, сколько прецедентов будет и будут ли вообще, будут ли задержания украинских граждан, а особенно, будут ли публичные процессы», – добавил Пашков.

Он подчеркнул, что в таком случае это обретет негативный резонанс не только в Польше, но и в мире.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«И это уже станет серьезным запалом, будет негативная реакция мирового сообщества, что заставит одуматься польские власти. Вряд ли им это нужно», – пояснил специалист.

На его взгляд, закон о «бандеризме» в большей степени декларативно-номинальный.

«Он имеет, конечно, прямое действие, юридическое, уголовное, поэтому Украине нужно учитывать это, относиться с предостережением, разъяснять, как себя вести на территории Польши, но ситуация неблагоприятна не только для украинцев, но и для поляков. К тому же в самой Польше признают, что около миллиона украинских рабочих двигают польскую экономику. Поэтому вряд ли поляки серьезно и кардинально будут рубить сук, на котором сидят», – резюмировал Михаил Пашков.

Ранее сообщалось, что польская оппозиция готовит альтернативу закону о «бандеризме».

Напомним также, что США и Германия отреагировали на подписание Польшей скандального закона.

Рекция соцсетей на документ – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...