Тенюх сообщил, почему не выполнили его план борьбы за Крым

Читати українською
После президентства Виктора Януковича украинская армия была в плохом состоянии и против ее привлечения к обороне Крыма действительно выступала Юлия Тимошенко.

После президентства Виктора Януковича украинская армия была в плохом состоянии и против ее привлечения к обороне Крыма действительно выступала Юлия Тимошенко.

Об этом Игорь Тенюх, который исполнял обязанности министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014 года, рассказал в Оболонском райсуде Киева в процессе о государственной измене Януковича 7 февраля, пишет «Слово и Дело».

Дело Януковича: почему доказать преступления экс-режима будет непростоУкраина получила одно из важнейших доказательств по делу Януковича, а тем временем экс-глава МВД Анатолий Могилев дал показания. О том, что усложняет судебный процесс, рассказали специалисты.

Он рассказал, что 28 февраля на заседании Совета нацбезопасности и обороны он рассказал об обстановке в Крыму и «на границах от Чернигова до Мариуполя, где российские вооруженные силы разворачивали уже свои группировки – от 60-ти до 80 тысяч», при том что «прямая дорога от Чернигова до Киева для танковой бригады – это 4 часа ходу».

«Я настаивал на немедленном принятии решения по приведению Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность с развертыванием в указанные районы. Самое главное – южное направление и Крым», – припомнил Тенюх.

«Тимошенко тогда выступила резко против. Она сказала: развертывание ВСУ приведет к широкомасштабному наступлению Российской Федерации на Украину, и надо думать не только о Крыме, но и обо всей Украине. На что я ответил: На что нам вооруженные силы? Уже идет захват украинский территории», – добавил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что в 2018 году начнется заочный судебный процесс над экс-президентом ЯнуковичемСказано 20 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«В дальнейшем было принято решение о приведении ВСУ в полную боевую готовность, но без выхода из воинских частей», – сказал Тенюх и добавил, что события развивались так быстро, что потом уже не было выбора, кроме как выходить в проблемные районы.

Он отметил, что ВСУ привели в полную боеготовность: «С 28-го (февраля) началось и 20-го (марта) закончилось». А вот команду привести в готовность Военно-морские силы не выполнили.

Бывший и.о. министра обороны добавил, что просил разрешить ему использовать боевую авиацию – штурмовую и бомбардировочную: «Такого разрешения я не получил».

Ранее сообщалось, что адвокат Януковича Виталий Сердюк обнародовал скан-копии протокола допроса бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха, в котором он рассказывает о том, как принималось решение сдать Крым.

Также отметим, на допрос в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича приехал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...