Дело Януковича: почему доказать преступления экс-режима будет непросто

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Судебный процесс по делу Януковича о госизмене чрезвычайно красноречив. Теперь, когда прошло 4 года после Революции Достоинства, появилось много интересного. Уверенность стороны защиты Януковича растет в геометрической прогрессии и небезосновательно.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

«Ключевой вывод из процесса: видимо, уголовное прошлое Януковича дало о себе знать, он хорошо знал цену формальной законности действий. Поэтому его режим удерживал лучших юристов для создания легальных схем обворовывания и сдачи интересов Украины. Какими бы очевидными ни были для нас намерения Януковича и компании, доказать юридически совершение преступлений не так просто», – констатировала Маляр.

Эксперт напомнила историю с Межигорьем и отметила, что тогда юристы Януковича не просто грамотно оформили всю схему передачи имущества, они еще и сами на себя подали в суд, а суд подтвердил своим решением законность сделок.

«Однако нынешняя власть пренебрежительно относится к законам. И это очень дорого стоило стране. Кто знает, сколько еще мы положим на алтарь амбиций малограмотных циников», – подчеркнула она.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Юрист обратила внимание, что из показаний свидетелей по делу Януковича о госизмене и по воссозданию журналистами событий 21-22 февраля 2014 года вырисовывается интересный факт.

«На момент принятия постановления Верховной Рады «О возложении на главу Верховной Рады обязанностей президента Украины в соответствии со статьей 112 Конституции Украины» Янукович находился, вероятно, еще на территории Украины. Однако само постановление содержит следующий текст: «Учитывая, что президент Украины Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий», – уточнила специалист.

Она добавила, что при этом никаких публичных заявлений о самоустранении не было, более того, 22 февраля Янукович записал видео, в котором подтвердил, что он остается президентом. Таким образом, можно предположить, что тогдашняя оппозиция уже на момент принятия постановления знала, что Янукович покинет страну навсегда.

«Знала, потому что это следовало из переговоров, которые велись тогда очень активно. Переговоров между властью, оппозицией и представителями международного сообщества. РФ – это также, к слову, международное сообщество», – пояснила эксперт.

Она не исключила, что вариант с возможностью выезда Януковича живым и достаточно небедным мог быть одним из пунктов договоренностей.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«А согласие РФ признать этот факт и воздержаться от активных действий по поддержке легитимности Януковича – еще один пункт договоренностей. К примеру, в обмен на воздержание от активного сопротивления в Крыму. Цена власти – полуостров. Но эта версия – лишь предположение», – резюмировала Маляр.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Януковича будут судить заочно. Пока что обещание имеет статус «в процессе».

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко, который в апреле 2017 года уверял, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев, провалил свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...