Дело Януковича: экс-глава СБУ пришел на допрос

Во время допроса в суде экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что Россия не оказывала давления на бывшего президента Виктора Януковича, и он сдал Крым осознанно.

Во время допроса в суде экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что Россия не оказывала давления на бывшего президента Виктора Януковича, и он сдал Крым осознанно.

Об этом заявил бывший глава СБУ Валентин Наливайченко во время дачи показания в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича, пишет «Слово и Дело».

Дело Януковича: почему доказать преступления экс-режима будет непростоУкраина получила одно из важнейших доказательств по делу Януковича, а тем временем экс-глава МВД Анатолий Могилев дал показания. О том, что усложняет судебный процесс, рассказали специалисты.

«Сдал и Крым, и Украину Янукович сознательно. Давление со стороны Российской Федерации на него не оказывалось», – сказал он.

По словам Наливайченко, Янукович после вступления в должность в 2010 году вернул в Крым сотрудников ФСБ России и назначал на ключевые должности в Службу безопасности Украины людей, которые имели прямое отношение к российским спецслужбам.

Экс-глава СБУ отметил, что в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма. «Все офицеры ФСБ были высланы из украинского Крыма», – объяснил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что в 2018 году начнется заочный судебный процесс над экс-президентом ЯнуковичемСказано 20 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии – в начале 2010 года ... Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, возобновили эти соглашения», – сказал Наливайченко.

Он также утверждает, что на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые либо находились под влиянием спецслужб России, либо напрямую с ними сотрудничали: «Сотрудничали в рамках подготовки к дальнейшей оккупации и агрессии в Автономной Республике Крым и на другой территории Украины».

По его словам, активная фаза оккупации Крыма началась 20 февраля 2014 года, ее осуществляла армия РФ при поддержке и участии спецслужб России.

«Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ», – сказал он.

Ранее авокат Януковича Виталий Сердюк обнародовал скан-копии протокола допроса бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха, в котором он рассказывает о том, как принималось решение сдать Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...