НАБУ получило от ГПУ новые производства

В Антикоррупционном бюро рассказали об уголовных делах, которые получили из Генпрокуратуры в последнее время.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

По состоянию на 16 января 2018 года в Национальное антикоррупционное бюро из Генеральной прокуратуры поступило 151 уголовное производство. Детективы взяли к работе 18 производств.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос «Наши гроши», передает «Слово и Дело».

При этом производство по подозрению бывших чиновников, занимавших должности во время президентства Виктора Януковича с февраля 2010 по февраль 2014 гг, детективы в производство не принимали.

Процесс передачи производств с ГПУ в НАБУ начался с конца ноября 2017 года, когда у следственных органов закончились полномочия расследовать производства, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года.

В связи с принятием в начале октября 2017 так называемой «поправки Сотник-Сыроид», с 15 декабря было снято временное ограничение в два года (с 2015 года по ноябрь 2017 года) для следователей прокуратуры при расследовании указанных выше дел. Следовательно, основания для передачи производств в НАБУ отпали.

При этом, как сообщили в НАБУ, те производства, что по состоянию на 15 декабря были направлены или переданы в НАБУ, изучаются на предмет их подследственности Бюро. Также материалы производств изучаются на предмет соответствия заявленного описания материалам.

Путем передачи уголовных производств из Генпрокуратуры в детективов НАБУ возросла нагрузка, связанная с изучением этого массива, организацией работы по их приема-передачи, а в дальнейшем – их возвращению в ГПУ или иным органам досудебного расследования, заняло значительное время, отметили в Бюро.

Напомним, НАБУ проверит переписки директора «Трейд Коммодити».

Ранее Бюро получило доступ к телефону судьи ВССУ по делу адвоката-мошенника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...