Ежедневно 450 украинцев узнают, что заболели раком

Накануне Всемирного дня борьбы с раком в МОЗ сообщили, что в Украине более 1 миллиона человек болеют онкологическими заболеваниями. Ежедневно 450 человек узнают, что заболели раком. Количество случаев заболевания злокачественными новообразованиями увеличивается ежегодно примерно на 140 тысяч человек.

При этом в США смертность от рака неуклонно снижается на протяжении последних двух лет. Об этом свидетельствуют данные статистики, предоставленные Американским онкологическим обществом.

По состоянию на 2015 год смертность от рака среди мужчин и женщин в совокупности снизилась на 26% по сравнению с ее пиком в 1991 году. Это означает, что благодаря профилактике удалось предотвратить почти 2,4 миллиона смертей. Снижение смертности от рака в основном связано с устойчивыми темпами снижения курения и развитием раннего обнаружения и лечения.

«В этом новом докладе подтверждается, что усилия по борьбе с раком сработали, особенно это касается курения», – сказал главный врач медицинского общества Американского онкологического общества Отис В. Браула.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что через два года в Национальном институте рака будет открыт центр пересадки костного мозгаСказано 19 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Снижение потребления сигарет считается важнейшим фактором снижения смертности от рака. Поразительно, но курение остается на сегодня ведущей причиной заболеваемости и связано с 3 из 10 случаев смерти от рака», – добавил он.

Зато в Украине практически отсутствует профилактика онкозаболеваний. Услышав диагноз, большинство пациентов воспринимают его как приговор. Некоторые даже боятся вовремя обращаться к врачу. Поэтому во время профилактических осмотров медики обнаруживают лишь 28% больных, а у детей – лишь 10,3%. Правда, больше половины случаев заболеваний все же обнаруживаются на 1-2-й стадии.

В 2015 году на каждые 100 случаев рака приходилось почти 50 смертей. Общий грубый показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составляет 375 случаев на 100 тысяч населения. К сожалению, в Украине растет заболеваемость – у мужчин раком глотки (на 8,7%) и меланомой кожи (на 11,9%), у женщин – раком молочной железы (на 5,1%), щитовидной железы (на 7, 5%) и меланомой кожи (на 8,0%).

Мужчины чаще болеют раком легких (23%), предстательной железы, кожи, желудка и толстой кишки (вместе 56,4%), женщины – раком молочной железы (20%), кожи тела и шейки матки (10,8% ) и колоректальным раком (59,9%). Мужчины больше всего умирают от рака легких, желудка, предстательной железы, колоректального рака, а женщины – от рака молочной железы, желудка, колоректального рака и поражения яичника.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в течение двух лет будет выделено около 5 миллиардов гривен на развитие сельских амбулаторийСказано 28 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Но даже при такой печальной статистике, большинство онкобольных выздоравливают. Стоит только вовремя обращаться за медицинской помощью. По данным МОЗ, в 2017 году на закупку лекарств для взрослых онкобольных выделено 809 млн грн (в 2016 году – 397 млн грн), для детей – 558 млн грн (в 2016 году – 353 млн грн).

К тому же в ведомстве напоминают, что простые вещи могут снизить риск заболевания онкологией на 30%. Во-первых, следует отказаться от курения, которое является причиной рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Во-вторых, следует вовремя проходить профилактические осмотры. Каждая женщина должна проходить обследование у маммолога раз в год: до 40 лет – это ультразвуковая диагностика, после – обязательная ежегодная маммография. Если рак молочной железы обнаружить на I стадии, он излечим в 95% случаев. Мужчинам нужно раз в год пройти профилактический осмотр у уролога. У 21% украинских мужчин рак простаты обнаруживают уже на метастатических стадиях.

Подробнее – на инфографике.

Как сообщало «Слово и Дело», МОЗ засекретил информацию о международных закупках лекарств антиретровирусной терапии. В «Охматдете» рассказали о списании лекарств более чем на миллион гривен из госбюджета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...