В МОЗ заявили о проблемах в лечении гемофилии у детей

Читати українською
По словам Стефанишиной, квоты на закупку лекарств определены на основании того, сколько денег заложено в госбюджете на покупку препаратов.

В Украине есть проблемы с наличием медикаментов для лечения гемофилии у детей.

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявила заместитель министра охраны здоровья по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, которая с 11 января курирует в МОЗ закупки лекарств, передает «Слово и Дело».

«Пока не работает электронная система учета лекарств, наши данные о потребностях в медикаментах могут отличаться от реальной ситуации в регионах. Сейчас есть проблемы с наличием медикаментов для лечения гемофилии у детей, некоторых орфанных (редких, - ред.) заболеваний. По остальным программам Украина более-менее обеспечена», - заявила она.

По словам Стефанишиной, квоты на закупку лекарств определены на основании того, сколько денег заложено в госбюджете на покупку препаратов.

«Но важно понимать, что все это время мы говорим не о реальной потребности пациентов с теми или иными заболеваниями, а о квотах на закупку лекарств, которые определены на основании того, сколько денег заложено в госбюджете на покупку препаратов. Например, квота, которая выделена на взрослую онкологию, покрывает потребность в медикаментах примерно на 30%» - добавила она.

Ранее стало известно, сколько ежегодно регистрируют больных дифтерией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...