Зачем узаконили введение иностранных войск в Украину?

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Ранее также принимали законы о допуске иностранных военных формирований на территорию Украины. Это связано прежде всего с военными учениями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая вступления в силу закона, согласно которому разрешен допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию Украины.

«В состоянии войны нужно такое разрешение. Это связано с военными учениями, гуманитарными катастрофами, технической помощью, преодолением техногенных аварий и другими направлениями, которые входят в международную помощь и в рамки плановых учений в формате военного сотрудничества», – отметил Перепелица.

После того, как ВР принимает соответствующее решение, президент издает указ, что, собственно, и было сделано, уточнил эксперт.

Военные учения-2018: где будут участвовать Вооруженные силы УкраиныУкраина в 2018 году значительно увеличит количество военных учений с участием Вооруженных сил. Только на территории нашей страны пройдут 6 многонациональных маневров, еще 17 – на территории других стран.

«У нас запланированы военные учения – «Рэпид Трайдент», «Си Бриз-2018» и другие, а для их проведения требуется допуск иностранных военных формирований. Это касается тех учений, которые проводятся на нашей территории, в акватории территориальных вод или в воздушном пространстве. В рамках этого закона и отправление наших военных имеет такой же порядок на территории других государств, что необходимо для участия в международных операциях по поддержанию мира», – пояснил военный.

Он добавил, что это традиционная процедура, которая требует законодательного оформления в плане разрешения. Не стоит сюда привязывать миротворческий контингент, подчеркнул специалист.

«Все четко указано – какие формирования будут, в каком количестве, с вооружением или нет. Миротворческая операция на Донбассе – пока абстрактная вещь», – резюмировал Григорий Перепелица.

Подробнее о том, в учениях каких стран примут участие Вооруженные силы Украины, – по ссылке.

По данным «Слова и Дела», министр обороны Степан Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровнях. Полный список его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...