«Таможенный союз»: зачем он нужен и будет ли объединение «республик»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Главари самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали протокол об экономическом сотрудничестве. Речь о создании единого таможенного пространства между «республиками». Такие намерения, дали повод говорить о процессах объединения образований.

Оюб этом в эксклюзивном материале «Таможенный союз» «ДНР» и «ЛНР». Что это значит для Украины» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Между «ЛНР» и «ДНР» действительно существует «таможенный режим», то есть, чтобы пересечь границу, жители должны пройти двойной контроль, отметил Попович.

Эксперт также напомнил, что помимо протокола о создании «таможенного союза», есть еще соглашение о сотрудничестве между луганскими и донецкими железными дорогами. Учитывая все обстоятельства, возникли слухи относительно возможного объединения двух «республик», хотя эта тема поднималась и ранее.

«Изначально Донецкая и Луганская области должны были существовать в рамках так называемой «Новороссии» – марионеточного образования, созданного из отторгнутых от Украины областей юга и востока. Но Украина смогла дать отпор марионеткам Кремля, а РФ вынуждена была свернуть проект, оставив так называемые «ДНР» и «ЛНР», – напомнил он.

Специалист уточнил, что в Минских соглашениях занятые боевиками территории называются ОРДЛО, которые должны войти в состав Украины при выполнении ряда политических условий.

«Из-за последовательности этих самых пунктов уже три года не утихают споры, что привело Минский формат в тупик. Но это не мешает питать надежды на создание какого-то подобия «Новороссии», – добавил Попович.

Журналист напомнил, что в последний раз об объединении «республик» говорили после переворота в «ЛНР», итогом которого стало свержение Плотницкого, на смену которому как раз и пришел Пасечник.

«Расстаться со своей «должностью» Плотницкому «помогли» и отряды из «ДНР». В тот момент, когда «денеэровцы» находились в Луганске, снова возникли слухи об объединении «ДНР» и «ЛНР» в одно образование под эгидой «ДНР». Но процесс передачи «власти» завершился и вооруженные формирования «ДНР» покинули Луганск», – продолжил эксперт.

Провокации Путина на Донбассе: назван сценарийВ комитете по вопросам национальной безопасности и обороны не исключают обострения ситуации на Донбассе накануне президентских выборов в России.

Будет ли протокол о таможенном союзе реальным сигналом к объединению, сказать сложно, но очевидно, что «республики» находятся в состоянии торговой войны, отметил Попович.

«Например, еще в начале декабря Захарченко подписал распоряжение о запрете ввоза с территории, подконтрольной «ЛНР», «подакцизных товаров», то есть, попросту говоря, водки и сигарет. В «ДНР» грозят зеркальными мерами», – пояснил журналист.

Он добавил, что несмотря на заявленный «таможенный союз», ничего об отмене ограничений пока не сообщали.

«В любом случае, реальные действия Захарченко совершенно не соответствуют благим намерениям снять таможенные барьеры», – подчеркнул эксперт.

О том, что перспектива реального объединения «республик» далека, говорят и в среде сепаратистов, уточнил Попович.

«В частности, одиозный главарь боевиков, основатель сепаратистского бандформирования «Восток» Александр Ходаковский назвал подписание меморандумов «кратковременным по эффекту пиаром, который демонстрирует, что главный шаг откладывается на неопределенное время» – акцентировал он.

Ссылаясь на мнение гражданина РФ Александра Жучковского, который поддерживает боевиков, журналист отметил, что задачу объединения никто пока не ставил.

«При всей оптимистичности происходящего, речь идет пока больше о намерениях. Таможню как таковую еще нужно реально упразднить. Пока даже речи нет о едином экономическом пространстве. Беспочвенными мечтаниями остаются пока и разговоры об объединении «ЛНР» и «ДНР», – цитирует эксперт Жучковского.

При этом он же склонен считать, что «таможня» между обеими республиками появилась потому, что «власти ЛНР» боялись поглощения луганского бизнеса донецким».

По мнению Поповича, есть еще один фактор, который делает невозможным объединение – Минские договоренности.

«Соглашения не предусматривают объединения «республик». РФ настаивает на соблюдении Минских соглашений, но с другой стороны, подписание меморандумов не могло состояться без санкции Кремля, которому может быть выгодно объединение «ДНР» и «ЛНР». Ведь одно образование контролировать гораздо легче и экономнее, чем два», – отметил эксперт.

По его словам, в данной ситуации следует учитывать факт принятия закона о реинтеграции.

«РФ признана государством-агрессором, обвиняет Киев в сворачивании «Минска» и в том, что якобы Украина похоронила соглашения таким образом», – уточнил он.

Именно поэтому создание «единого таможенного пространства» между «ДНР» и «ЛНР» можно рассматривать как политическую меру со стороны РФ в ответ на принятие этого закона, констатировал журналист.

«В РФ хотят продемонстрировать Украине, что в любой момент могут окончательно отторгнуть Донбасс, сделав его возвращение совершенно невозможным», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Таможенный союз» «ДНР» и «ЛНР». Что это значит для Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...