Какова роль «Национальных дружин» и в чем вызов для полиции?

Читати українською
Анна Маляркриминолог

В законодательстве Украины отсутствует такой термин или словосочетание, как «Национальные дружины». Это просто название общественной организации, которая была зарегистрирована в мае 2017 года. Принимать участие в охране общественного порядка граждане могут путем создания общественных формирований по охране общественного порядка, а не общественных организаций. Это разные вещи, они регулируются разными законами и имеют различный правовой режим».

Об этом на своей странице в Facebook написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

Эксперт напомнила, что закон, который позволяет обычным гражданам принимать участие в охране общественного порядка, приобрел актуальность во время Революции Достоинства.

«Тогда киевляне были вынуждены защищаться от массового разгула в городе вооруженных «титушек», которые совершали вооруженные нападения и убийства. Обычные граждане продемонстрировали большой потенциал объединения в противодействии уличной преступности. Но такие события не являются украинскими буднями», – отметила Маляр.

В Киеве прошел марш активистов «Национальных дружин»: реакция соцсетейВ Киеве состоялся марш Национальных дружин. Активисты заявили, что будут бороться с наркопритонами и патрулировать улицы. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.

Она уточнила, что потребность в таком объединении возникла при полном бездействии полиции, когда ее функции по обеспечению общественного порядка взяли на себя обычные люди.

«Сейчас же продолжается четвертый год реформирования полиции. Если полиция чувствует, что не может справиться со всеми вызовами уличной преступности, то нужно не бояться и менять вектор реформы», – добавила специалист.

«С одной стороны, участие граждан в охране общественного порядка является легальным. Но с другой – такая показательная демонстрация «Национальных дружин» в однострое подрывает доверие к результатам реформы и хоть какой-то способности полиции и Национальной гвардии охранять общественный порядок, обеспечивая общественную безопасность», – подчеркнула юрист.

По ее убеждению, такого рода общественные объединения не должны конкурировать с полицией за доверие граждан, поскольку существование правоохранительных органов – чуть ли не единственный аргумент необходимости сохранения государства как юридического института.

«Все остальные функции государства, кроме правоохранительной, современное развитое общество уже давно научилось реализовывать самостоятельно», – пояснила эксперт.

«Потому чем большую роль в обеспечении нашей безопасности будут играть общественные формирования, тем больше будет возникать вопрос: зачем нам такое государство?», – резюмировала Анна Маляр.

Напомним, 29 января партия «Национальный корпус» сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников «Национальных джружин».

Подробнее о том, как отреагировали соцсети на марш активистов «Национальных дружин», – по ссылке.

Также журналисты «Слова и Дела» выяснили, имеют ли право активисты применять оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...