В Украине нашли фермы для майнинга криптовалют, которые спонсировали боевиков – Матиос

В Украине нашли фермы для майнинга криптовалют, которые впоследствии перечисляли средства в ОРДЛО для финансирования незаконных вооруженных формирований.

В Украине нашли фермы для майнинга криптовалют, которые впоследствии перечисляли средства в ОРДЛО для финансирования незаконных вооруженных формирований, закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге 1 февраля, пишет «Слово и Дело».

Биткоин по-украински: новый криптовалютный оффшор для коррупционеров?Криптовалюты – не только альтернатива всем мировым деньгам, но и новые возможности для коррупционеров. Что думают делать с биткоином в мире и как он приживается в Украине – в материале Александра Радчука.

«Сегодня (1 февраля – ред.) до обеда закончен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах, по результатам которых была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для «Яндекс-деньги», которые официально запрещены на территории Украины, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР» именно для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов», – заявил Матиос.

Фермы для майнинга криптовалют были обустроены в складских помещениях. По словам Матиоса, изъятая техника будет осмотрена и направлена на экспертизу. Приблизительную стоимость изъятого оборудования оценили в 4 млн долл.

«На одном из предприятий города Киева, в частности ПАО «Квазар», на нескольких площадках нескольких этажей были обнаружены и изъяты (и сейчас заканчивается документальное процессуальное оформление) более 400 «ферм» для майнинга криптовалют, более тысячи блоков питания, более 1000 видеокарт, около 1500 жестких дисков, 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе подтверждающие перечисление средств на территорию РФ», – отметил Матиос.

Он добавил, что фермы были нелегально подключены к электроэнергии.

«В ходе обыска по месту фактического расположения «ферм», в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые электронные счетчики, по результатам которых зафиксирована неоплата за использованную электроэнергию, которая составляет до 800 тысяч гривен за месяц», – заявил Матиос.

Расследование проводилось в течение прошлого года. Следствием установлено лицо, которое организовало это производство.

«Получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для установления местонахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования», – заявил Матиос.

Ранее в НБУ прокомментировали идею украинской криптовалюты.

Напомним, Матиос назвал заказчика покушения на жизнь Авакова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...