«Кремлевский доклад»: какие цели у США и каким может быть финал для Путина

Читати українською
Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Этот список является имплементационным разветвлением санкционного закона, который был принят Сенатом США и поддержан Конгрессом. Администрация Трампа до последнего не знала, что с этим делать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая введение Минфином США «кремлевского списка».

«Очевидно, что Трамп до последнего надеется на улучшение отношений с РФ, поэтому пока ограничились списком, а не конкретными санкциями в отношении тех лиц, которые в этом списке. Санкционный список можно назвать списком лиц, которые становятся токсичными для своих партнеров по бизнесу, агентов во всем мире», – констатировал Карасев.

По его убеждению, США прибегли к такому шагу по нескольким причинам.

«Во-первых, если все эти лица становятся токсичными для мировой бизнес-элиты, то Путин должен стать токсичным для них, чтобы сохранить свои статусные и имущественные позиции. Не только в РФ, но и в мире. Это может привести к тому, что элиты будут дрейфовать от Путина, пытаясь сохранить свой статус и имущество. Соответственно, может быть запущен процесс раскола», – пояснил политолог.

С раскола элит начинались все революционные изменения политрежимов. США рассчитывают на то, что внутренние противоречия приведут к тому, что путинский режим может рухнуть.

«Пусть не сразу. Это, конечно, далекая перспектива. Но финал может быть именно таким», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если никаких выводов бизнесово-олигархическая часть этого списка не сделает, то элиты будут терять свои имущественные позиции.

«Дело в том, что бизнес-империи лиц, которые в этом списке, кредитуются на Западе их банками, соглашения бизнес заключает с международными компаниями. Теперь западные компании будут делать все, чтобы либо не продлевать контракт, либо разорвать его, поскольку сами могут подвергнуться санкциям», – отметил Карасев.

Он напомнил, что согласно документу, санкции действуют не только против РФ, но и против тех, кто сотрудничает с компаниями РФ.

210 друзей Путина: в США обнародовали «кремлевский доклад»В США обнародовали кремлевскую доклад с перечислением 210 человек из окружения Путина. В списке - 114 чиновников и 96 бизнесменов.

«В свою очередь это может подорвать экономическую базу путинского режима. А тогда уже и народ, который все еще пока поддерживает Путина. Народ может отвернуться от него как от лидера клептократии», – добавил эксперт.

Он не исключил, что США в среднесрочной перспективе рассчитывают, что элиты могут отойти от Путина.

«Поскольку они понимают, что путинский режим держится не только на элите, но и на поддержке народа, соответсвенно, рассчитывают и на то, что экономические потери от разрыва финансовых связей могут привести к обнищанию», – уточнил политолог.

По его мнению, это сценарий не на один день, а скорее сценарий удушения путинского режима.

«Американская элита, считая, что РФ и Китай являются основными врагами США, очевидно, будет делать все, чтобы этот сценарий был реализован. До Китая они пока добраться не могут, потому что там другая политически структурированная система, да и экономически он сильнее, а вот для РФ такой сценарий может быть реалистичен», – резюмировал Вадим Карасев.

По предварительным данным, в документе содержатся 210 имен – 114 высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Глава Минфина США уже пообещал настоящие санкции на основе списка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...