Новая сессия ВР: решится ли судьба антикоррупционного суда

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В Давосе президент сообщил, что с руководством МВФ достигнуты определенные договоренности и вроде бы как есть готовность внести правки в документ. Но власть будет до последнего бороться, чтобы максимально затормозить создание суда в той редакции, которую хочет видеть Запад.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Алексей Якубин, оценивая развитие ситуации вокруг антикоррупционного суда с началом новой сессии парламента.

«Будет внесен законопроект, также будет попытка за него проголосовать в первом чтении, но вот дальше начнутся дискуссии и бесконечные правки. Нужно понимать, что власть в этом вопросе находится под давлением Запада и в то же время имеет свои интересы, привязанные к проблемам 2019 года», – отметил Якубин.

Власть понимает, что ввиду политизации НАБУ и САП суд сможет выступать в роли машины для селекции власти, уточнил он.

«Особенно, если там будут прописаны нормы о том, что международные институции смогут отзывать судей, влиять на внутренний регламент», – добавил эксперт.

Власть понимает всю потенциальную опасность появления органа, который сможет принимать неконтролируемые решения. Поэтому, несмотря на все заявления, будут попытки максимально затормозить процесс.

«При этом нужно получить транш. Хотя бы в марте и хотя бы один. Дело в том, что у МВФ есть такая практика, что за полгода до выборов он прекращает сотрудничество со страной. Поэтому нужно получить хотя бы один транш, а дальше уже продолжить обсуждение», – пояснил политолог.

По его мнению, для власти также важно получить хотя бы один транш, поскольку это разблокирует финансирование из других источников.

«Сейчас все привязаны к тому, даст ли МВФ денег. Поэтому дебаты вокруг суда будут одними из главных. Хотя бы в первом чтении закон нужно принять», – подчеркнул эксперт.

По его словам, несмотря на то, что президент говорит о готовности внести правки, он одновременно добавляет «если они соответствуют КУ».

«То есть это означает, что в ключевом положении об участии международных экспертов есть желание все-таки их права ограничить. Власть прекрасно понимает, что антикоррупционный суд будет работать под выборы 2019 года. Власть была бы готова запустить его работу, но уже после выборов, а то и в конце 2019 года», – резюмировал Алексей Якубин.

Как писало «Слово и Дело», европейские политики сомневаются в том, что антикоррупционный суд решит все проблемы с коррупцией в Украине.

Президент Петр Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетом своей президентской политики и готов внести правки в законопроект об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...