На марше националистов в Польше полиция задержала десятки человек

В День независимости Польши в Варшаве проходит марш националистов, к которому присоединились ультраправые из разных стран ЕС.

Об этом информирует «Слово и Дело», со ссылкой на TVN Warszawa.tvn24.pl.

Конфликт Украина-Польша: какими будут последствия и чего ждать заробитчанамДвусторонние отношения между Украиной и Польшей снова на этапе обострения. Безусловно, в состоянии войны Киеву лучше искать союзников, чем новых противников. Какими могут быть последствия, рассуждали вместе с экспертами.

Лозунг для нынешнего мероприятия – «Мы хотим Бога», слова из старой религиозной польской песни, которую президент США Дональд Трамп цитировал в июле во время посещения Варшавы. Марш националистов был организован Национально-радикальным лагерем, Национальным движением и Всепольской молодежью - радикальными группами, которые прослеживают свои корни до антисемитских групп, действовавших до Второй мировой войны.

Участники шествия идут от Иерусалимского проспекта до моста Понятовского, а затем к национальному стадиону.

Участники марша выкрикивают лозунги: «Бог, честь и родина», «Польская промышленность в польских руках», «Наш путь – национализм» и другие.

Сообщается о большом количестве полицейских и искусственных барьеров.

На центральной улице Смольная уже произошел инцидент с участием антифашистов или анархистов. Однако они были быстро остановлены достаточно большой группой полиции.

Согласно последним данным, полиция задержала более 20 человек.

Кроме того, на улицу вышли антифашисты, которые двинулись в сторону Сейма. Сообщается, что в этом году здание польского парламента огородили барьерами.

Антифашистский марш проходит под лозунгом «За вашу и нашу свободу».

«Мы выступаем против национализма, фашизма и ненависти», - заявили организаторы демонстрации.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поздравили поляков с Днем независимости Польши.

Напомним, 7 ноября президент Польши призвал украинского коллегу Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...