Как Россия разочаровала европейцев: народный депутат рассказал случай

Читати українською
Россия разочаровала европейцев своим стремлением вернуться в ПАСЕ, не выполняя при этом резолюций организации.

Результатом первого заседания комитета ПАСЕ, на котором планировалось обсудить перспективы возобновления работы российской делегации в европарламенте, стало разочарование европейцев, настроенных на примирение с Москвой.

Об этом «Слову и Делу» рассказал член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза.

Что означает резолюция ПАСЕ по Донбассу для Украины?ПАСЕ приняла резолюцию номер 2168, в которой сделан акцент на проведенных Россией репрессиях в Крыму и сложной гуманитарной ситуации на Донбассе. Каково практическое значение документа, рассказали эксперты.

«На заседании ad-hoc комитета представители ALDE (Транснациональный альянс Европейской партии либеральных демократов и реформаторов и Европейской демократической партии – ред.) задали вопрос россиянам: собираются ли они выполнять резолюции ПАСЕ? И очень неуверенно смотрелись представители России, когда сответили: нет, но мы-то здесь собрались, чтобы нас вернуть! И европейцы им говорят: вы не поняли, вас никто не собирается возвращать без конструктива. Чтобы вас вернуть, мы должны видеть определенные шаги. Но Россия не готова к этому, и многие европейцы, которые надеялись определенными уступками стимулировать Россию выполнять резолюции, оказались разочарованы», – рассказал народный депутат.

По его мнению, Россия, однако, не прекратит попыток вернуться, не выполняя при этом резолюций ПАСЕ.

«Причем Россия хочет вернуться в ПАСЕ победителем. При этом она не хочет выполнять резолюции, в которых четко указано, что она должна уйти с Донбасса и Крыма, прекратить военные действия и поддержку террористов, а также прекратить удерживать захваченных в заложники украинцев и так далее. Россия готовится к любым демаршам, в том числе в публичной сфере, но только не к выполнению резолюций», – сказал Береза.

По его словам, в Европе есть пророссийские силы, которые выступают за то, чтобы Россия любым путем вернулась в ПАСЕ».

«Проблема и в том, что активную пророссийскую позицию занимает Турбьорн Ягланд (генсек Совета Европы – ред.), и эта позиция, откровенно говоря, лицемерна», – отметил народный депутат.

Как уже сообщало «Слово и Дело», Украина пресекла попытку России вернуться в состав ПАСЕ, откуда та была исключена за оккупацию Крыма и Донбасса. Также ПАСЕ утвердила резолюцию о последствиях войны в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...