Что означает резолюция ПАСЕ по Донбассу для Украины?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях военных действий в Украине. Россия должна прекратить оказывать поддержку незаконным вооруженным группировкам. При этом ничего о российской оккупации не сказано.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Владимир Воля, передает «Слово и Дело».

«Прежде всего следует понимать, что такое ПАСЕ. Из 318 членов-депутатов ПАСЕ в зале было 66 депутатов. Из этих 66 за резолюцию проголосовали 56 депутатов, 10 – воздержались, а против – 0. Просто в зале в то время никого не было, кто против», – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, кто именно дал большинство голосов. В частности, это Украина – 12, Польша – 12, Латвия – 3, Литва – 4, Эстония – 3, Чехия – 7.

«Это уже 41 депутат», – добавил он.

Стало известно, как Украина переиграла оппонентов в ПАСЕВ украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы считают резолюцию ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине величайшей победой за последнее время.

«Поэтому и текст резолюции такой по содержанию. Однако резолюция ПАСЕ – это даже меньше, чем рекомендация. В прошлые разы во время голосования по резолюции в отношении Крыма и Донбасса было 110-130 депутатов, а сейчас всего 66», – уточнил Воля.

«И даже несмотря на то, что можно было в таком составе принимать что угодно, возникает вопрос, почему вдруг относительно полуострова была формулировка «попытка аннексии» Крыма, а не «аннексия», как это признано на основании международного права», – отметил эксперт.

По его убеждению, ПАСЕ не следует считать источником международного права.

«ПАСЕ – это больше дискуссионная площадка. А все резолюции имеют такую же обязательную силу, как любые резолюции на любом митинге или заседании дискуссионного клуба», – резюмировал Владимир Воля.

Добавим, что резолюция о гуманитарных последствиях войны в Украине призывает все стороны конфликта на Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц как в зоне боевых действий, так и беженцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...