«Точечные изменения»: в парламенте рассказали, как будут менять избирательное законодательство

Читати українською
Народные депутаты в ближайшее время будут прибегать к «точечным» изменениям в избирательном законодательстве.

Народные депутаты в ближайшее время будут прибегать к «точечным» изменениям в избирательном законодательстве.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов.

Фактор ЦИК: как изменится состав главного избирательного арбитраУже в марте этого года Верховная Рада может существенно обновить состав ЦИК. Значение этого шага трудно недооценивать, ведь нынешний состав ЦИК «просрочен» уже почти 4 года. О рисках обновления комиссии – в материале политолога Александра Радчука.

По его словам это вызвано крайне низкой вероятностью того, что Верховной Раде удастся принять избирательное законодательство.

«Я оцениваю как очень низкую вероятность того, что нам удастся принять или Избирательный кодекс с открытыми списками, или наш проект, который является альтернативным проекту Барны и также предусматривает открытые списки. Там целый ряд проектов, которые еще даже не рассматривались, а время уходит. Что касается Избирательного кодекса, то все-таки там много критики, например, что его нормы устарели. Кроме того, там уже более 4000 поправок и мы еще не начали над ними работу», - сказал народный депутат.

В качестве примера «точечного» решения проблем, Попов назвал свой законопроект о выборах в мажоритарных округах в два тура.

«Ибо если мы не примем Избирательный кодекс, или, допустим, наш альтернативный законопроект, проблема с подкупом останется. Но можно от нее избавиться приняв такие небольшие изменения. Как показывает практика, такие маленькие законы рассматриваются гораздо быстрее», - сказал народный депутат.

Как уже сообщало «Слово и Дело», в парламенте считают, что Избирательный кодекс не будет поддержан во втором чтении из-за позиции мажоритарщиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...