Встреча Трампа и Порошенко: с чем не смирится президент США и что будет главной темой

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Трампу встреча с Порошенко нужна лишь с одной целью, и, скорее всего, касается она вовсе не украинских проблем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая запланированную встречу президента Украины Петра порошенко с Дональдом Трампом на полях экономического форума в Давосе.

«Ситуация такова, что в США продолжаются производства в деле Манафорта. Так как дело Манафорта во многом держится на собранных украинской властью различных доказательствах и довольно интересной роли посла Украины в США, то президенту Штатов нужно встретиться с украинским лидером, чтобы решить данный вопрос. Нужно закрыть вопрос с обвинениями о вмешательстве и помощи РФ выиграть президентские выборы», – отметил Мишин.

Украине стоит понять, что такие глобальные менеджеры, как Трамп, никогда и никого не прощают. Для этого стоит проанализировать историю бизнес-восхождения Трампа.

«Он встречался со своими бывшими оппонентами, вроде бы отходил, но спустя время все равно их позиция оборачивалась против них», – добавил эксперт.

По его мнению, тема Донбасса, хотим мы того или нет, глобально все равно уходит на линию Волкер-Сурков.

«Все, наверное, забыли, но это весьма показательно. В 90-х годах было две основных линии на постсоветском пространстве. В РФ – Черномырдин-Гор, в Украине линия была ниже – Кучма-Гор. Это было достаточно эффективно», – напомнил специалист.

Сейчас явной линии Украины-США нет, есть очертания на фоне Суркова-Волкера, уточнил он.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

«Именно там происходят все договоренности, после чего доносятся своим руководителям, когда находится консенсус. Поэтому чего-то ждать от встречи Порошенко и Трампа по Донбассу не приходится», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если бы хотели конкретных договоренностей с Украиной, то назначили бы не просто «смотрящего» из департамента по Восточной и Центральной Европе.

«Был бы конкретный человек. Такого нет», – резюмировал Андрей Мишин.

Напомним, администрация Трампа одобрила вооружение Украины.

16 января посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что летальное вооружение будет передано Украине бесплатно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...