Обещание политика

Кирш пообещал добиться законодательного заслона коррупции

На парламентских выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 169 Александр Кирш в своей программе пообещал добиться комплексного законодательного заслона коррупции.
Не выполнено
Сказано 23 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP407?PT001F01=910&pf7201=9268
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP407?PT001F01=910&pf7201=9268
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6267
  • http://www.pravda.com.ua/news/2016/03/18/7102475/
  • https://24tv.ua/deputati_hochut_skasuvati_kriminalnu_vidpovidalnist_za_nezakonne_zbagachennya_n917083
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63333
  • https://news.liga.net/politics/news/otmenit-statyu-o-nezakonnom-obogaschenii-prosili-deputaty-spisok

Результат

В ноябре 2015 года Верховная Рада приняла проекты законов «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении» №2540 и «О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении» №2541а.

В феврале 2016-го парламент принял проект закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации» №4054. Депутат голосовал за все вышеуказанные законопроекты.

Однако, в январе 2018 года в парламенте был зарегистрирован проект закона «О внесении изменения в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения его положений к требованиям Конституции Украины» №7499, одним из инициаторов которого выступил Александр Кирш. Законопроектом предлагается освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которых он не может объяснить. В то же время, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Обещание считаем невыполненным, поскольку нардеп подал инициативу, которая значительно ослабляет антикоррупционное законодательство в Украине.

В предвыборной программе "Народного фронта" в 2014 года содержался пункт, что необходимо ввести механизм «введение декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательным проверкой этих сведений». ВРУ предыдущего и нынешнего созыва работала над реализаций этого положения. В частности, в законодательство была введена уголовная ответственность за незаконное обогащение. Государственные служащие должны были давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Если же чиновник не мог доказать источники доходов, то должен был нести ответственность - вплоть до уголовной. Самое тяжелое наказание - заключение на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Статья о незаконном обогащении была мощным инструментом для уничтожения коррупции и олигархии. После введения этим норм, в Конституционный суд поступило представление о признании статьи неконституционной от народных депутатов Украины. Их интересы в КС представляет нардеп из «Народного фронта», глава регламентного комитета Павел Пинзеник.

Однако, 26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Среди подписантов под представлением был Александр Кирш.