Президент Чехии Земан открестился от «политики Кремля»

Читати українською
Президент Чехии Милош Земан в ходе предвыборных дискуссий опроверг обвинения в «пророссийской» политике.

Президент Чехии Милош Земан в ходе предвыборных дискуссий опроверг обвинения в «пророссийской» политике.

В эфире TV Nova соперник Земана по второму туру президентских выборов, экс-председателя Академии наук Йиржи Драгоша утверждал, что Земан «толкал» республику на Восток — к России и Китаю вместо того, чтобы развивать ее евроатлантическую ориентацию, передает «Слово и Дело».

Чехия обещает Украине полную поддержкуЧехия выразила несомненную поддержку целостности и независимости Украины, а также ее стремлению к евроинтеграции.

В опровержение этого Земан напомнил о том, что именно в то время, когда он возглавлял правительство республики (1998—2002 годы), Чехия была принята в состав НАТО (1999 год) и уже вовсю шла подготовка к ее вступлению в состав Евросоюза (2004 год).

Кроме того, президент подчеркнул, что его интерес в отношениях с Россией обусловлен, прежде всего, экономической выгодой.

«Это дерзкая и глупая ложь. Но если бы я был снова избран президентом страны, я бы продолжил то, что делал (в своих внешнеполитических контактах) до сих пор», — сказал Земан.

Дискуссия стала первой из четырех запланированных на телеканале, но прошла без участия Драгоша. Он присоединится к дебатам во вторник и четверг.

Ранее в МИД Чехии сделали важное заявление по оккупации Крыма.

А в чешской школе обнаружили карту с российским Крымом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...