Спецконфискация $1,5 миллиардов Януковича: могут ли отсудить конфискованные деньги

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Есть вопрос о роли Гонтаревой и компании, которую представляли в закупке, но по решению суда, позиция Генпрокуратуры и следствия более-менее объективная и закономерная. По крайней мере расставлены акценты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая отчет генпрокурора по спецконфискации средств экс-режима.

«Украина в течение двух первых лет после революционных событий не могла вернуть себе активы из-за отсутствия политической воли, готовности работать в асимметричных отношениях и заключать сделку со следствием для участников отмывания денег. Была найдена формула, которую нельзя назвать чистой с точки зрения правового решения, соблюдения всех принципов, духа верховенства права, но эта формула дала возможность вернуть эти активы», – отметил Кулик.

Специалист констатировал, что на данный момент в возвращение этих активов заложены все предохранители, которые делают невозможным отчуждение в судах денег обратно.

«В этом обвиняют ГПУ противники спецконфискации, но зря. Есть предохранители, в том числе 30 приговоров, осужден даже экс-замминистра экономики, есть приговоры в Латвии, где конфискованы и арестованы офшоры», – подчеркнул он.

По его мнению, здесь скорее есть возможности для зарабатывания денег адвокатами, которые могут затянуть это дело на пять лет, и запуск какой-то кампании в Украине, которая играла бы в поддержку адвокатских контор, выдавших средства на дело.

«Такая история вполне возможна, здесь интересы многих могут совпасть. Однако что касается того, что эти деньги незаконные, их вообще нет или их могут отсудить, это не соответствует действительности. Деньги уже на счетах Госказначейства. Они дали возможность увеличить финансирование армии, зарплаты и пенсии», – добавил эксперт.

С другой стороны, есть вопросы к Генпрокуратуре относительно расследования дела в отношении заместителя Гонтаревой, уточнил он.

«Она вела переговоры с представителями ПлатинумБанка, с представителями российских банкиров. Есть там прогресс или нет? Есть надежда, что и Гонтареву допросят. Кроме того, есть вопрос о расследовании, которое было до Луценко. Речь о Махницком и Яреме, ведь при них были выведены основные активы. Фактически, мы потеряли время для возврата этих активов», – пояснил политолог.

По его словам, есть позитив, но хотелось бы услышать больше от ГПУ, а не только о 1,5 миллиардах, существование которых не вызывает сомнений.

«Стакан пока полупустой», – резюмировал Виталий Кулик.

По данным портала, еще весной прошлого года генпрокурор сообщил, что и деньги, и стратегические объекты недвижимости в Украине и за рубежом будут возвращаться і украинскую собственность.

Добавим, Юрий Луценко заявил, что в планах получить еще 3 миллиарда гривен спецконфискации в первой половине 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...