Переговоры по Донбассу: нужно ли переносить «Минск» и что это даст

Олег Саакянполитолог

Скорее всего, заявления о переносе Минского формата в Казахстан – спекуляции президента Казахстана. Для Украины это неприемлемо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая заявления о переносе переговоров по Донбассу в Казахстан.

«Астана – такое же место влияние РФ, как и Минск. Этот обмен ни к чему, фактически мы меняем шило на мыло. Более того, Астана уже отмаркирована РФ во время проведения переговоров по сирийскому вопросу. Серьезно рассматривать Казахстан как альтернативу Минску не нужно», – отметил Саакян.

Он уточнил, что перенесение переговоров из Беларуси в какую-то нейтральную страну, к примеру, Швейцарию или Финляндию, было бы правильным и последовательным шагом.

_«В последнее время Беларусь, помимо того, что является союзным государством РФ, добавил политолог.

Однако, по его мнению, перенос переговоров даже на нейтральную территорию кардинально ничего не изменит – это скорее символический шаг, поскольку сам формат не поменяется.

«Проблема с «Минском» не в том, где он проходит, а в том, что он буксует. Проблема в том, что Минский формат не имеет инструментов для решения конфликта, нахождения мира. А именно в таком виде его коммуницируют украинские политики и пытаются использовать. Проблема в содержании, а не в том, где проходят переговоры», – пояснил эксперт.

Как работается министру иностранных дел Павлу Климкину?Аналитики Слова и Дела разобрались, какие обещания министр иностранных дел Павел Климкин выполнил за время своей работы на посту главы МИДа, а какие – нет.

Хотя, с точки зрения дипломатической стороны, перенос «Минска» может быть правильным решением, подчеркнул он.

«Но не стоит забывать, что для этого также нужно согласие России, той стороны, а это может быть длительный процесс. Нужно понимать, ради чего. Если основная проблема не в месте проведения, а в целом спектре вопросов, то поможет ли это разморозить процесс? Судя по всему, не поможет. Перенесение без изменения формата будет просто символическим шагом», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что смена площадки для переговоров никак не влияет на результат переговоров.

Подробнее о том, как работается министру иностранных дел Павлу Климкину, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...