Минск-2018. Геращенко озвучила приоритеты

Читати українською
Украина во время переговоров в Минске будет настаивать на создании экспертной группы для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших на Донбассе.

Украина во время переговоров в Минске будет настаивать на создании экспертной группы для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших на Донбассе.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщила в Facebook член гуманитарной подгруппы в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

«Мы будем настаивать на создании механизма с участием Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики – для выполнения важной гуманитарной мисии», – написала Геращенко.

По ее убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для Нормандского формата, поскольку поддержка лидеров этих стран серьезно способствовала разблокированию освобождения заложников.

Геращенко отметила активную роль МККК в сопровождении освобождения законно находящихся в украинских тюрьмах и незаконно удерживаемых в ОРДЛО. По ее словам, кроме посещения тюрем, личного общения и сопровождения процедуры передачи, МККК содействовал в решении других важных технических и логистических вопросов.

«Во время операции по освобождению присутствовали и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что также немаловажно. И от ОБСЕ мы также ждем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и по освобождению заложников, и по соблюдению Минских соглашений», – резюмировала член гуманитарной подгруппы ТКГ.

Как известно, Порошенко анонсировал новую встречу по освобождению заложников, которая запланирована на 10 января.

Напомним, ранее Порошенко дал поручение немедленно возобновить переговоры с Российской Федерацией по возврату украинских граждан, содержащихся в РФ и на неподконтрольных Киеву территориях.

Также стало известно, что по 14 из 73 освобожденных на днях заложников ОРДЛО есть уголовные дела по факту дезертирства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...