Как работается министру иностранных дел Павлу Климкину?

Мы продолжаем следить за работой министров на своих постах, и сегодня в поле зрения аналитиков портала попал глава Министерства иностранных дел Павел Климкин, который за три с лишним года в этой должности раздал 28 обещаний, 11 из которых он выполнил, а еще 7 – провалил. На сегодня он занимает 10-е место в списке самых ответственных членов правительства с рейтингом 39%.

По традиции начнем с важнейших обещаний министра, которые он не выполнил. Климкин не справился в срок со своим обещаниям «в ближайшее время» внести в Раду новый закон о дипломатической службе, которое он дал еще в конце августа 2015 года.

Последнее упоминание об этом законе из уст Климкина звучало в августе 2016-го, когда он заявил, что новый закон «О государственной службе» не дал дипломатам новых возможностей для движения вперед и анонсировал готовый проект закона о дипслужбе, однако на сайте ВР все еще нет законопроектов о дипломатической службе, помимо документа от февраля 2015-го за авторством Анны Гопко, Бориса Тарасюка и еще семерых депутатов.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает в ближайшее время внести в ВРУ новый законопроект о дипломатической службеСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Также в марте 2016-го наши аналитики зафиксировали за Климкиным откровенно популистское обещание, что в том же году каждый украинец сможет посещать Евросоюз по обычному паспорту. Это обещание министр иностранных дел благополучно провалил: к концу 2016 года безвиз с ЕС не был доступен для украинцев с паспортами всех степеней обычности, включая внутренние и заграничные.

Из выполненных обещаний министра стоит отметить реформу центрального аппарата МИДа, которую Климкин анонсировал в начале 2016 года. К декабрю в ведомстве утвердили новую структуру и штатное расписание, создали отдел патронатной службы, образовали управление публичной дипломатии с целью популяризации Украины за рубежом и предприняли ряд других шагов в этом направлении.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал в 2016 году существенно реформировать центральный аппарат МИДСказано 22 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Климкин в заявленный срок справился со своим обещанием запустить электронный сервис для украинцев за границей. Как министр и обещал, до конца июня 2017 года система заработала и служит для предупреждения сограждан за границей о возможных опасностях, а при необходимости – для розыска и содействия украинцам за рубежом.

К важнейшим обещаниям министра, которые по сей день находятся в процессе выполнения, наши аналитики отнесли заверение главы МИДа в том, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма в международном суде. В марте 2017-го Климкин рассказал, что Украина сможет доказать нарушение международных конвенций со стороны РФ в Международном суде ООН, но конкретных решений суд пока не озвучивал.

Также за Климкиным мы зафиксировали недавнее обещание сделать со стороны правительства «все возможное», чтобы привлечь к ответственности виновников гибели пассажиров сбитого над Донбассом самолета рейса МН17.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...