Молдова подсчитает ущерб от оккупации Россией Приднестровья

Читати українською
Молдавская власть планирует нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье.

Молдавская власть планирует нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье.

Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize, пишет «Слово и Дело».

Встреча в Вене по Приднестровью: прогресс в переговорах и объединение с УкраинойПрезидент Молдовы заявил, что Приднестровье может стать частью Молдовы или Украины. На днях, впервые с июня 2016 года, в Вене прошли переговоры об урегулировании приднестровского конфликта. Ситуацию оценили эксперты.

По его словам, Москве могут предъявить счет, который будет измеряться в миллиардах долларов.

«Мы намерены нанять международную юридическую фирму чтобы подсчитать убытки, нанесенные в связи с российским присутствием в Приднестровье в течение 25 лет. Счет (к РФ) будет измеряться миллиардами долларов», - заявил Канду.

Спикер парламента Молдовы подчеркнул, что не имеет сомнения в корректности употребления термина «оккупация». Он также сообщил, что в Приднестровье, по подсчетам молдавских властей, находятся 2000 российских военных-оккупантов, которые проводят совместные учения с так называемой приднестровской армией. «Россия нарушила международное право», - заявил политик.

«Российские военные подразделения являются угрозой для безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине», - сказал Канду.

Он добавил, что молдавские власти пытаются обсуждать этот вопрос на международном уровне и надеется, что его поднимут в ООН.

Ранее сообщалось, что Молдова отказала во въезде украинскому журналисту.

Напомним, в Австрии прошли переговоры по Приднестровью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...