Молдова просит ООН помочь вывести войска РФ из Приднестровья

Кишинев обратился к ООН с просьбой включить в повестку дня ближайшей сессии Генассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья.

Кишинев обратился к ООН с просьбой включить в повестку дня ближайшей сессии Генассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья..

Об этом сообщила немецкое издание DW, пишет «Слово и Дело».

Блокада Приднестровья: какую пользу может извлечь УкраинаЖурналист Денис Попович рассказал, как Украина может воспользоваться блокадой Приднестровья для урегулирования конфликта на востоке нашей страны.

«Молдова просит ООН включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Соответствующее письмо постоянного представителя Молдовы при ООН Виктора Морару обнародовано во вторник, 22 августа», – говорится в сообщении.

В Кишиневе убеждены, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности», отмечается в письме. Морару попросил ООН поддержать усилия Молдовы, направленные на завершение процесса «безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории».

Отмечается, что молдавский постпред при ООН привел в тексте обращения выдержку из декларации ОБСЕ, принятую в 1999, в которой приветствовалось «обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года».

Отметим, 72-я сессия Генассамблеи ООН откроется 12 сентября.

Ранее президент Петр Порошенко назначил ответственного по Приднестровью.

Напомним, 4 августа Молдова заподозрила РФ в незаконных учениях в Приднестровье.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...