Луценко провалил сразу три обещания – до конца 2017 года передать в суд дела Азарова, Захарченко и Арбузова

Читати українською
С такими темпами расследования, как в Генпрокуратуре, фигуранты громких уголовных дел времен Революции Достоинства еще не скоро попадут за решетку

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал, что до конца 2017 года в суд будут переданы дела экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Такое обещание он дал 22 сентября 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«До конца года передадим в суд дела Курченко, Азарова, Арбузова, Захарченко, Клименко», – написал генпрокурор на своей странице в Facebook.

В ответе Генпрокуратуры на запрос «Слова и Дела» (от 2 января 2018 года) идет речь о том, что 10 октября 2014 года ГПУ начала досудебное расследование угловных производств, в частности по факту создания Януковичем совместно с Азаровым, Захарченко и другими лицами преступной организации во время протестов в 2013-2014 годах, что привело к массовым жертвам среди протестующих. Захарченко и Азарову сообщили о подозрении по ряду статей УК Украины.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

Также в письме сообщается, что 14 декабря 2017 года генпрокурор передал в НАБУ для осуществления досудебного расследования материалы уголовного производства от 10.06.2015 по подозрению Азарова в совершении преступления, предусмотренного статей Уголовного кодекса «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет.

В тот же день в НАБУ было передано еще одно уголовное производство от 18.05.2015 по подозрению Арбузова в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса «Содействие совершению преступления», а также «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Однако ни одно из этих громких уголовных производств до конца 2017 года в суд так и не передали.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Юрий Луценко дал 138 обещаний, из которых 43 выполнил, а 74 – провалил. Также генпрокурор рассказал о своих достижениях и провалах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...