Антикоррупционный суд – не панацея: стимулы от Запада и украинские реалии

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

Дело не в том, хотим ли мы создавать антикоррупционный суд. С точки зрения наших партнеров, это необходимость, иначе будет замораживание финансовой помощи.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая ситуацию с созданием антикоррупционного суда в Украине.

«Никто не хочет со стороны власти потерять контроль над судебной ветвью власти, в том числе и президент. Поэтому в документ включили детали, кто, собственно, выбирает судей. Здесь как раз украинская сторона вложила свою позицию. Но следует понимать, даже если законопроект примут с учетом рекомендаций Запада, это не спасет ситуацию с макроэкономической помощью или траншем МВФ. Спасет ли это ситуацию с противодействием коррупции – вопрос риторический», – отметила Тищенко.

Кроме того, есть НАБУ, НАПК, САП, а на их создании также настаивал Запад, поэтому нет гарантий, что не повторится такая же история с антикоррупционным судом, добавила специалист.

Она уточнила, что есть и оппоненты создания именно отдельного орана, а тезисы о единстве судебной системы достаточно справедливы.

«То есть все суды должны быть лишены коррупционных рисков, тогда это будет действительно та судебная система, которой ждут. С другой стороны, есть опыт европейских стран, где действует такой орган. Это абсолютно разная практика его эффективности. Где-то это сработало, а где-то – нет. Как это будет в Украине? Судя по количеству тех, кто хочет влиять на этот процес, есть огромные риски», – пояснила эксперт.

Однозначно, один антикоррупционный суд – не панацея для всей системы, но есть один нюанс, почему нам это нужно, подчеркнула она.

«Без принятия этого законопроекта и вообще антикоррупционного законодательства будут дальнейшие трудности с получением финансовой помощи от ЕС, а также МВФ», – резюмировала Юлия Тищенко.

Рассмотрение законопроекта народные депутаты решили отложить до февраля.

Напомним, в МВФ раскритиковали президентский законопроект об антикоррупционном суде.

Также во Всемирном банке появились вопросы по поводу законопроекта об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...