ГБР в Украине: что повлияет на поддержку Запада и когда заработает орган

Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Западные партнеры заинтересованы в том, чтобы ГБР заработало как нормальный институт, но все будет зависеть от реальной работы органа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая информацию о том, что ГБР начнет работу до мая этого года, и поддержку нового органа со стороны западных партнеров.

«Если руководство ГБР не будет в своих действиях проявлять должной активности, если дела, которые будет расследовать ГБР, будут выдаваться искусственными или направленными на нарушение каких-то уголовных производств против следователей НАБУ, при этом необоснованно, то будет очевидно, что ГБР – орган, который используют в политических целях. В таком случае иностранные партнеры сразу существенно снизят поддержку ГБР», – отметил Малышев.

По его мнению, то же самое и с доверием к конкурсу, которое пока незначительно.

Эксперт подчеркнул, что сейчас есть ожидания, какими будут первые шаги ГБР по организационным моментам, утверждению нормативных актов, взаимодействию с общественностью.

По его словам, уже есть первый скандал по поводу того, что директор ГБР сначала говорил об открытом сотрудничестве с общественностью, конкурсных принципах, но недавно утвердил сам нужные ему подзаконные акты.

Государственное бюро расследований: структура и основные функцииРассказываем, что собой будет представлять Государственное бюро расследований, директором которого недавно был избран Роман Труба.

«Это свидетельствует о том, что директор ГБР перенимает на себя функцию самостоятельного принятия решений – не путем интернет-голосования, как это сделано в НАБУ. Здесь уже возник первый конфликт», – добавил Малышев.

«Если он в дальнейшем будет концентрировать в своих руках власть и нивелировать все предохранители, которые предусмотрены законом о ГБР, то Бюро не дождется западной поддержки», – предположил эксперт.

Что касается начала деятельности ГБР, то, по его словам, в сокращенном формате орган может заработать в мае.

«Все зависит от конкурсных процедур, по которым должны избираться следователи, руководители подразделений, каким будет финансирование из госбюджета, которое должно быть прозрачно потраченно на ремонт помещений, закупку спецтехники», – уточнил он.

Однако предусмотрено, что ГБР открывает территориальные управления, напомнил специалист. По его мнению, к маю ГБР их не откроет, но, возможно, и сформирует часть центрального аппарата.

«В начальном формате при оптимистическом сценарии ГБР может начать деятельность в мае. Но целесообразнее ориентироваться на сентябрь. Более-менее полноценно ГБР может заработать не раньше сентября», – резюмировал Борис Малышев.

Подробнее о деятельности новосозданного органа и его основных функциях – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...