В НБУ рассказали, как повлиять на инфляцию

Влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но он не имеет определяющего значения. Регулятор рассказал, почему не смогли сдержать повышение в пределах 8 ± 2 процента.

Совет НБУ летом 2017 был готов к сдерживанию инфляции в пределах 8 ± 2%. Однако Нацбанк не стал проводить более жесткую денежно-кредитную (монетарную) политику.

Об этом сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, комментируя фактическая инфляция в 2017 году (13,7%) превысила целевые показатели по инфляции Нацбанка (8% с допустимым диапазоном отклонения ± 2 п. п.), пишет «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что к концу 2017 года Украина получит транш от МВФСказано 5 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Он напомнил, что только в конце октября Национальный банк повысил учетную ставку до 13,5% годовых.

По словам Данилишина, требуется усиление координации государственной политики и различных органов госвласти в преодолении инфляции. В то же время нельзя отменять регулирование цен на продукты питания.

Бюджет-2018: каких экономических изменений ждать в следующем годуВ этом году Украина получила госбюджет заранее. В НБУ прогнозируют рост экономики, а в правительстве хотят увеличить зарплаты. Экономические показатели оценили эксперты.

«Поскольку в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие сделало существенный вклад в инфляцию. Для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета. Но АМКУ не преуспел в демонополизации рынков. По состоянию на середину 2017 более 40% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции», – отметил Данилишин.

По его мнению, нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, которые не обусловлены повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

Напомним, по итогам 2017 года в Украине потребительские цены повысились на 13,7%.

Больше всего подорожали овощи и яйца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...