В НБУ объяснили причины ускорения инфляции

Читати українською
Потребительская инфляция в сентябре 2017 года ускорилась до 16,4 процента в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Нацбанка.

В сентябре инфляция ускорилась до 16,4% в годовом измерении из-за ускорения роста цен на сырые продовольственные товары, повышение производственных затрат, а также оживления потребительского спроса.

Об этом во время брифинга сказал и. о. главы НБУ Яков Смолий, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Юлия ЛевочкинаНародный депутат Украины
Левочкина пообещала добиваться индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляцииСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Потребительская инфляция в сентябре 2017 года ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Нацбанка. Это обусловлено ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также определенным оживлением потребительского спроса. Как и в предыдущие месяцы, из-за действия факторов со стороны предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию», – сказал Смолий.

По его словам, ускорению базовой инфляции способствовала и ожидаемая активизация потребляемого спроса. Это произошло благодаря росту реальных доходов населения в результате повышения заработной платы в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу, а также постепенному улучшению потребительских настроений на фоне объявленных инициатив правительства.

Прочитать, как повышение выплат скажется на инфляции, можно в комментарии экспертов «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...