Бюджет-2018: каких экономических изменений ждать в следующем году

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Бюджет-2018 - фактически ксерокопия бюджета-2017. Взяли нынешний документ, добавили 15% инфляции и вышли на показатель доходной и расходной части бюджета-2018. Никаких изменений для экономических реформ не предусмотрено, поэтому не стоит ничего ждать от 2018 года.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Он уточнил, что заложен рост ВВП на 3% – на том же уровне, что в 2017-м. Этот показатель несколько раз корректировали в этом году – сначала до 2,5%, а потом и до 2%.

Рост ВВП в 2018 году будет не 3%, а около 2%. Потому что из тех так называемых реформ, которые были проведены в 2017 году, – медицинской, образовательной – чисто экономические не принимались. Не было изменения налоговой, таможенной, денежно-кредитной системы. Следовательно, не стоит ожидать изменений в результатах работы экономики в 2018 году.

По его убеждению, показатель инфляции, который заложен на уровне 9%, нереальный, и на конец 2018 года будет равняться двузначной цифре.

«В целом все показатели увеличены на 15% инфляции. Нужно заметить, что заложенный показатель инфляции на 2017 год был 7-8%, а на выходе получили 15%», – отметил специалист.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

Экономист обратил внимание, что в бюджет-2018 правительство и НБУ снова заложили искусственную девальвацию гривны – до 30,1 на конец года – также примерно на 15%.

«Поэтому, если гривна упадет на 15%, инфляция в пределах 8-9% невозможна», – подчеркнул он.

По его словам, правительство и НБУ идут по пути девальвации, хотя вполне реально получить 25 гривен за доллар.

«Однако у власти другая стратегия, потому что инфляционный эффект позволяет выполнить и перевыполнить бюджет и удовлетворить аппетиты экспортеров-монополистов, для которых чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Но от этого страдают граждане и предприниматели, которые не являются экспортерами, – малый и средний бизнес», – добавил эксперт.

Подытоживая, он спрогнозировал, что из-за такого подхода 2018 год в экономическом плане будет таким же, как и 2017-й.

«Стагнации не будет, но 2-3% роста ВВП очень мало для слабой экономики. К тому же нужно учесть, что 2018 год – предвыборный, следовательно, будет перенасыщение популизмом, социальными обещаниями, что приведет к двойному эффекту – большей девальвации гривны и высоким темпам инфляции», – резюмировал Андрей Новак.

Подробнее об основных показателях, заложенных в документе, и о том, сколько средств планируется выделить на различные отрасли, читайте в материале «Проект бюджета-2018. Куда будут тратить деньги?».

Как проголосовали фракции и группы за бюджет-2018 – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...