Газовое требование к Украине: чего на самом деле хотят в МВФ

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В Украине две любимые темы – победы и требования кредиторов. Только на самом деле МВФ ничего от Украины не требует.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая требование МВФ повысить тарифы в Украине для получения следующего транша.

«Никаких требований МВФ не предъявлял. МВФ – это валютная организация, которая зарабатывает деньги путем предоставления кредитов тем правительствам, которые нуждаются в этих кредитах», – констатировал Рябцев.

Кредиты предоставляются для того, чтобы улучшить макроэкономические показатели, уточнил он.

«Эти деньги МВФ не разрешено использовать для каких-либо других целей. Грубо говоря, это пополнение золотовалютных резервов. Единственное условие, которое выставляет МВФ всем правительствам, берущим кредиты, – сокращение дефицита госбюджета. Способы достижения этого условия каждое правительство выбирает самостоятельно», – пояснил эксперт.

Стало известно, сколько обещаний за год выполнил и провалил Кабмин ГройсманаИзо дня в день глава правительства Владимир Гройсман уверяет, что он человек слова. Проверить, так ли это на самом деле, может только Слово и Дело. Мы подвели итоги выполнения обещаний в 2017 году не только по Гройсману, но и по всем министрам его Кабинета.

По его словам, после этого правительства оглашают свои шаги, и если МВФ считает, что предложенные меры достаточны для сокращения дефицита, то кредит предоставляют.

«Если нет – МВФ просит уточнить, что имело в виду правительство под тем или иным инструментом», – добавил специалист.

Он подчеркнул, что все, о чем говорят у нас как о требованиях МВФ, – это обязательства правительства, добровольно взятые на себя, чтобы получить очередной кредит.

«МВФ все равно, будем ли мы повышать тарифы, или нет, главное, чтобы мы отдавали проценты по кредитам и возвращали кредиты. Это не МВФ такой плохой, а власть им предоставила такие условия и кредиторы согласились», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Добавим, что предварительно визит миссии МВФ запланирован на начало года.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Также мы сообщали, сколько обещаний выполнил, а сколько провалил Кабмин Гройсмана.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...