Диалог общества и власти: главные вызовы 2018 года

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Именно власть является источником кризиса, в котором страна находится уже более двадцати лет. Поэтому вызовы действительно существуют и касаются они общества прежде всего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая главные вызовы нового политического года для власти и общества.

«Главный вызов для общества состоит в том, чтобы люди наконец осознали: решение их проблем не находится во власти или государстве. Задача в том, чтобы общество действовало самостоятельно, не ожидая ни от кого подачек. Придется самим решать свои проблемы. Чем больше мы будем это понимать, тем проще нам станет жить, потому что тогда люди будут больше взаимодействовать друг с другом, минуя всяческих посредников в виде государства», – отметил Золотарев.

Он подчеркнул, что в этом направлении украинцы развиваются достаточно быстро.

Если сравнить состояние революции 2004 года и нынешнее положение, то это уже два разных общества. Если тогда общество было более инфантильно, то спустя более десяти лет население созревает для самостоятельной жизни.

По его словам, люди просто ищут лучшей жизни, что говорит о том, что население понимает: их жизнь принадлежит только им.

«Это главный процесс, который и будет определять будущее нашей страны. Если в Украине будет все нормально, то никаких проблем в государстве не будет, потому что у людей появится опыт взаимодействия между собой, опыт горизонтальных связей. Это все то, что называется гражданским обществом», – пояснил эксперт.

Гражданское общество – словосочетание всем знакомое, но мало кто видит в нем смысл, добавил он.

«Гражданское общество – то, где люди самодостаточны, могут взаимодействовать друг с другом, не прибегая к помощи посторонних силовых организаций. Чем меньше этого всего будет, тем богаче будет страна и тем легче будет жить людям. А у самого государства с этим и есть проблемы – чем меньше люди на него реагируют, тем хуже для него», – уточнил политолог.

Стали ли украинцы жить лучшеАналитики «Слова и Дела» продолжают подводить итоги года и на этот раз решили разобраться, стали ли украинцы в последнее время жить лучше.

По его мнению, последние два президента – что Янукович, что Порошенко – являются как раз той властью, которая пытается напрямую закручивать гайки, держать все и всех под контролем.

«Чтобы всех контролировать, у нас придумывают новые законы и ограничения. Это делается лишь для того, чтобы сохранить свою власть, потому что вся их власть держится исключительно на вере людей в то, что они нужны», – резюмировал Владимир Золотарев.

Стали ли украинцы в последнее время жить лучше, можно узнать из нашей инфографики.

Список самых бессмысленных обещаний 2017 года – в материале по ссылке.

Также, аналитики «Слова и Дела» выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...