В Украине создадут Единый реестр случаев домашнего насилия

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 2229-VIII «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт Администрации президента.

Как связаны подростковая преступность и насилие в семье?Насилие и жестокость в семьях являются основной причиной будущих проблем с законом у подростков. «Слово и Дело» отследило связь между подростковой преступностью и домашним насилием.

Закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Такой реестр планируют создать, чтобы предотвращать новые случаи насилия и защитить пострадавших.

Предполагается, что люди, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них органам местной власти или Нацполиции или позвонить в колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилия по признаку пола и насилия в отношении детей.

Данные о потерпевшем будут хранить в Едином госреестре только с его согласия. Кроме того, если обидчика оправдали или была опровергнута информация о насилии, его персональные данные немедленно удаляются из реестра.

Документ направлен на согласование положения действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и подготовку базы для ратификации Стамбульской конвенции.

Напомним, 25 ноября в Украине стартовала международная кампания против насилия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...