Ограничение скорости движения: будут ли штрафовать за 60 километров в час

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Новость о том, что водителей будут штрафовать за движение в населенных пунктах со скоростью 60 километров в час, не соответствует действительности, а стала следствием путаницы в СМИ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, оценивая изменения в ПДД, в частности норму об ограничении скорости.

По словам юриста, в правила дорожного движения на самом деле были внесены изменения, согласно которым максимальная скорость транспортных средств в населенных пунктах ограничивается 50 километрами в час. Однако ПДД определяются постановлением Кабинета министров Украины, а ответственность за нарушение правил – Кодексом об административных правонарушениях. А это значит, что норма +20 км/ч без штрафа не изменилась.

Что планируют изменить в правилах дорожного движения в 2018 годуНедавно правительство одобрило постановление, которое внесло изменения в правила дорожного движения. Аналитики Слова и Дела выяснили, что нового придумали для водителей в 2018 году.

«КМУ не может вносить изменения в КоАП. В парламенте на сегодня действительно есть проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают, что ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 10 километров в час от максимально разрешенной. Однако это только проект, которым руководствоваться нельзя. Сегодня действующей остается норма части первой статьи 122 КоАП, согласно которой определена ответственность за «превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 километров в час», – пояснил эксперт.

Таким образом, пока водители могут быть наказаны только при условии движения в населенных пунктах со скоростью 70 километров в час, а не 60, как пишут об этом в СМИ.

«На самом деле, эта ситуация еще раз доказывает, насколько осторожно следует вести себя в условиях информационного поля», – отметил Москалюк.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что за полтора года после принятия закона об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения будут установлены 4 тысячи камер. Полный список обещаний – в его досье на «Слове и Деле» по ссылке.

Ранее мы сообщали о том, какие инновации введут для водителей в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...