Президент Молдовы отстранен от должности

Читати українською
Во вторник, 2 января, Конституционный суд Молдовы по требованию группы депутатов от правящей коалиции временно прекратил полномочия Игоря Додона.

Во вторник, 2 января, Конституционный суд Молдовы по требованию группы депутатов от правящей коалиции временно прекратил полномочия Игоря Додона.

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьер-министру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

Додон жаждет усилить свою власть в МолдовеПартия социалистов Молдовы начала сбор подписей под петицией о проведении национального референдума по переходу страны от парламентской к президентской форме правления.

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семи членов правительства вместо министров, уволенных с должностей неделей ранее.

По предложению Филиппа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. Додон отклонил предложенные Филиппом кандидатуры членов правительства - пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначении. Накануне Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.

Согласно законодательству Молдовы, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того самого кандидата, президент обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

Согласно этой процедуре был назначен новый министр обороны Молдовы Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьер-министру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегирования полномочий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...