Молдова изменила название государственного языка (дополнено)

Правящий кабинет в Кишиневе поддержал изменение названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Правящий кабинет в Кишиневе поддержал изменение названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Правительство дало положительное заключение по законопроекту об изменении названия государственного языка, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на NewsMaker.

Власти при этом сослались на Конституционный суд, который ранее признал государственным языком румынский, как это записано в Декларации о независимости.

В пояснительной записке к заключению правительства указано, что в декабре 2013 года КС признал румынский язык государственным со ссылкой на то, что румынский фигурирует в Декларации о независимости превалирует над Конституцией.

Сейчас законопроект обсуждают в парламентских комиссиях: две из них поддержали проект, две — нет. Чтобы узаконить в Конституции статус румынского языка, авторам законопроекта необходимо будет заручиться поддержкой 67 парламентариев.

Ранее международная организация по стандартизации официально признала черногорский язык отдельным от сербского.

А Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...