Оружие от Канады: что это значит для Украины и изменит ли соотношение сил на Донбассе

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Для Украины сейчас любая помощь важна. Решение Канады с дипломатической точки зрения демонстрирует, что у нас есть союзники, с психологической – важно то, что мы не одни, а с технической – решающим будет то, что может поставить Канада.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая решение Канады включить Украину в список государств, в которые разрешен экспорт огнестрельного оружия.

«Конечно, есть некоторые сомнения относительно того, как все прописали в условия. Дело в том, что обычно составляется список тех стран, кому не поставляется оружие. Согласно лицензионным соглашениям, в режиме экспортного контроля составляют список конечных пользователей, кому нежелательно поставлять оружие. И Украину скорее оттуда убрали», – предположил специалист.

По его мнению, в зависимости от перечня возможных поставок, того, насколько Генштаб согласует с Минобороны Канады желательное для нас номенклатурное вооружение, которое могут поставить, и изменится соотношение сил сторон на Донбассе.

«Все ведь зависит не только от того, что мы хотим, но и от возможностей Канады», – уточнил он.

В любом случае, это хороший пример, чтобы прорывать эту политическую блокаду, добавил эксперт.

Оружие для Украины: на что рассчитывают США и что нужно КиевуВооружение Украины уже более года является предметом договоренностей с США. Если верить властям, Киев вот-вот получит нужное оружие. Ситуацию с поставками оружия оценили эксперты.

«Очень многие страны НАТО, которые являются участниками экспортного контроля, руководствуются критерием, который в ЕС уже как закон, и гласит он о том, что страны должны воздержаться от поставок вооружений в зоны конфликта. Многие страны просто этим пользуются. Хотя там есть и другие уставы», – пояснил Сунгуровский.

В целом, по его словам, ситуация на Донбассе вряд ли от этого сильно изменится, но польза в том, что на ту сумму, на которую нам предоставит помощь Канада, мы должны были из своего кошелька закупить это же вооружение, только у своего оборонпрома.

«То есть эти суммы теперь мы можем пустить на приобретение за границей нужного нам летального вооружения», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Добавим, что кроме Украины, в список стран по автоматическому огнестрельному оружию входят 39 государств. Посол Украины в Канаде считает, что данное решение может приблизить мир в Украине.

Тем временем, украинская сторона сообщает о готовности США предоставить летальное оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...