Оборона Донбасса: чем может помочь Канада и попадут ли Javelin в Украину

Денис Поповичжурналист

Канада включила Украину в так называемый Автоматический контрольный список стран, в которые разрешены поставки огнестрельного оружия. Это следующий шаг после соглашения о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран.

Об этом в эксклюзивном материале «Черный ход» из Канады. Как в Украину может попасть западное оружие» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович обратил внимание, что одновременно с данным решением комитет парламента Канады по вопросам обороны рекомендовал предоставить Украине так называемое летальное оружие, чтобы повысить возможности ВСУ в борьбе с российской агрессией.

«Эти рекомендации не обязательны к выполнению для правительства Канады, но, скорее всего, к ним прислушаются из-за огромного влияния украинской диаспоры в Канаде и того факта, что «страна кленового листа» и ранее активно помогала Украине противостоять РФ», – отметил он.

Журналист напомнил, что в 2014-2016 годах Канада находилась на втором месте после США по оказанию Украине «нелетальной» гуманитарной помощи.

В частности, только по официальным данным, канадцы поставляли в нашу страну радиостанции Harris, приборы ночного видения, оборудование для разминирования, кевларовые шлемы, бронежилеты, элементы амуниции, а также регулярно проходили учения бойцов ВСУ с канадскими инструкторами, добавил эксперт.

«Черный ход» из Канады: как в Украину может попасть западное оружиеНе стоит исключать возможной поставки Канадой противотанковых ракетных комплексов Javelin украинским солдатам.

На его взгляд, если учесть, что решение о поставках принимали премьер и министр обороны, то, скорее всего, правительство Канады одобрит поставки летального оружия в Украину.

«Запад до сих пор был весьма осторожен в вопросах оснащения украинской армии своим оружием. В тех же США до сих пор идут дискуссии по этому поводу, хотя 350 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине в 2018 году уже предусмотрены в американском бюджете», – уточнил он.

Прежде всего Украина может получить довольно современные изделия, соответствующие стандартам НАТО, добавил специалист.

Он напомнил, что три года назад Канада предлагала помочь нашей стране путем поставок в распоряжение ВСУ палубных истребителей F-18 Hornet, которые начали заменяться в Канаде более новыми – F-35.

«Тогда до официальных переговоров не дошло, поскольку в нашей стране не было соответствующей базы, необходимой для обслуживания и пополнения боеприпасами самолетов американского производства», – пояснил Попович.

«В открытых источниках можно прочитать, что на вооружении канадской армии находятся, например, немецкие танки Leopard-2 различных модификаций, а также боевые бронированные машины LAV-25 Coyote, которые представляют собой модификацию боевой машины Piranha швейцарской фирмы MOWAG (производилась в Канаде по лицензии). Модификацией Piranha является и колесный бронетранспортер Bison», – продолжил эксперт.

По его словам, также канадская армия располагает и американской техникой. К примеру, помимо самолетов, это гусеничный бронетранспортер М-113.

Кроме того, он рассказал, что основным личным оружием солдат является 5,56-мм автоматическая винтовка Colt Canada C7A2 (канадский вариант М-16).

«Конечно, здесь возникает вопрос, располагает ли канадская армия американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) Javelin. Ведь именно об этом оружии чаще всего говорят, когда упоминают США», – подчеркнул журналист.

Эксперт отметил, что основныме преимуществом Javelin является использование инфракрасной головки самонаведения, позволяющей действовать по принципу «выстрелил и забыл».

«Конечно, важна также способность ракет поражать бронированные цели в наиболее уязвимые места сверху. В канадскую армию поступали другие американские ПТРК – TOW. Однако появление Javelin через канадский «черный ход» совершенно не исключено», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Черный ход» из Канады. Как в Украину может попасть западное оружие».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...