Третий год войны на Донбассе: какое оружие США решились поставить Украине

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила вооружение Украины. Вашингтон пока готов предоставить лишь стрелковые снайперские комплексы – знаменитые крупнокалиберные винтовки Barrett, но и этот шаг – сигнал о том, что «красная линия» пройдена и США дадут Киеву «летальное» оружие.

Об этом в эксклюзивном материале «Рубикон перейден. Какое оружие США предоставят Украине и что за этим стоит» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович отметил, что снайперская система M107A1 – одна из модификаций знаменитой американской снайперской винтовки Barrett, которую так назвали в честь ее изобретателя, бывшего офицера правоохранительных служб США Ронни Барретта. Первоначальный вариант М82 был разработан в 1980-х годах и поступил на вооружение армии США накануне первой войны в Персидском заливе в 1990 году.

«Хотя сухопутные войска Швеции начали приобретать это оружие годом ранее», – уточнил он.

«Это чрезвычайно мощная, дальнобойная винтовка калибра 12,7х99 миллиметров (первая цифра обозначает сам калибр, вторая – длину гильзы патрона), которая относится к классу «антиматериальных», то есть предназначена для вывода из строя автомобилей, легкобронированной техники, а также пехотинцев, находящихся в укрытии», – добавил эксперт.

Он напомнил, что модификация M107A1 была принята на вооружение в 2011 году и представляет собой облегченный вариант оружия, позволяющий стрелять «с плеча».

Журналист подчеркнул, что на данный момент винтовки Barrett эксплуатируются силовыми структурами почти 60 стран мира, в том числе в распоряжении ВСУ она также есть.

«Необходимость в таких поставках объяснялась тем, что до начала войны в Украине максимальный калибр снайперских винтовок, которыми располагали украинские силовики, не превышал 7,62 миллиметра. Но при этом уже в 2014 году боевики на Донбассе использовали против наших военнослужащих российскую 12,7-миллиметровую крупнокалиберную снайперскую винтовку «Выхлоп», которая по своим заявленным характеристикам уступает Barrett, но не оставляет никаких шансов пехотинцу в бронежилете», – пояснил Попович.

Ссылаясь на мнение полковника запаса Юрия Повха, эксперт уточнил, что хоть ранее Barrett по волонтерским каналам и попадал в распоряжение армии, но были проблемы с боеприпасами.

Оружие от Канады: что это значит для Украины и изменит ли соотношение сил на ДонбассеКанада включила Украину в список государств, в которые разрешен экспорт огнестрельного оружия. Оценку такому решению дали эксперты.

«Очень часто волонтеры снабжали винтовку не специальными снайперскими, а более дешевыми пулеметными патронами. Для Barrett используется боеприпас, принятый на вооружение еще в 1921 году для пулемета Browning. Однако снайперский и пулеметный боеприпасы сильно различаются по характеристикам, точности и качеству исполнения. Они просто летят в цель по-разному», – отметил он.

Журналист обратил внимание на то, что в Украине также производят крупнокалиберные снайперские винтовки.

«Харьковский концерн ХАДО разработал собственный вариант снайперской винтовки Rhino Hunter, которая приспособлена как раз под НАТОвский боеприпас калибра 12,7х99 миллиметров», – добавил он.

По его словам, решение США о поставках снайперских комплексов M107A1 вместе с аксессуарами, комплектующими и боеприпасами исключает появление в нашей стране «неправильных» патронов.

«Мировому сообществу дан четкий сигнал, что Украина уже получает оружие, которое убивает», – процитировал Попович военного Повха.

По его убеждению, если учитывать то, что пишут американские СМИ, то решение Трампа – это изменение подходов Администрации президента США в вопросах военной помощи Украине, поскольку предшественник Трампа Барак Обама не решался на подобные действия.

Подробнее читайте в материале «Рубикон перейден. Какое оружие США предоставят Украине и что за этим стоит».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...